#양배추된장국
-재료
양배추(120g), 대파(1/4대), 다진 마늘(1/4T), 고춧가루(1t), 참치액젓(1T), 두부(1/4모), 멸치(국물용, 3마리), 다시마(5X5cm, 1장), 된장(1 1/2T), 물(3컵)
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1.멸치(3마리)는 내장을 제거한다
2.다시마(5X5cm, 1장)는 겉면을 닦는다
3.달군 냄비에 멸치를 볶다가 다시마, 물(3컵)을 넣고 15분 정도 끓여 밑국물을 만든다
4.양배추(120g)를 먹기 좋게 썬다
5.두부(1/4모)를 깍둑 썬다
6.된장(1 1/2T)을 체에 걸러 넣는다
>TIP ‘깔끔한 국물 내기’
체를 사용해 된장을 풀면 국물이 더욱 깔끔해요~
7.양배추를 넣어 끓인다
*양배추는 숨이 죽을 때까지 끓여주세요
3.양배추가 숨이 죽으면 두부, 다진 마늘(1/4T), 고춧가루(1t)를 넣는다
4.참치액젓(1T)을 넣는다
5.어슷 썬 대파(1/4대)를 넣고 한소끔 끓인다
6.양배추된장국을 그릇에 담는다
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