#낙지된장찌개
-재료
낙지(1마리),두부(1/2모), 감자(1/2개),애호박(1/2개),양파(1/2개),표고버섯(2개),
팽이버섯(적당량), 청양고추(2개),홍고추(1개), 대파(1/2개),
된장(3T),다진 마늘(2T),고춧가루(4T),후춧가루(약간)
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-TIP. '냉동 낙지로 요리할 땐'
냉동 낙지는 1시간 정도 물에 담가
해동 후 사용해주세요~
1. 낙지(1마리)는 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리 정보 '낙지'
타우린 성분이 풍부해 피로 회복과 활력에 좋아요~
2. 애호박(1/2개), 표고버섯(2개)을 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬다
3. 양파(1/2개)는 버섯과 같은 크기로 깍둑 썰고
청양고추(2개), 홍고추(1개)는 적당한 크기로 썬다
4. 대파(1/2개)를 큼직하게 썬다
5. 달군 팬에 양파를 볶다가 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T)를 넣고 볶는다
6. 불을 줄인 뒤 된장(3T)을 넣고 볶는다
-오늘의 사연
Q.낙지 비린내를 없애는 방법 없을까요?
A.낙지를 국물에 바로 끓이지 않고
양념에 먼저 볶아 비린내를 없애주세요~
7.후춧가루(약간)를 넣은 뒤 준비한 채소와 버섯을 넣고 볶다
따뜻한 물을 재료가 잠길 정도로 부어 끓인다
-TIP. '물을 넣을 땐'
고춧가루와 된장이 타지 않을 정도로 볶다가
따뜻한 물을 넣어주세요~
-TIP. '따뜻한 물 사용'
볶은 재료를 끓일 때는 따뜻한 물을 넣어줘야
잡냄새가 나지 않고 요리 시간도 단축돼요~
8. 두부(1/2모)를 거칠게 으깬다
9. 믹서기에 감자(1/2개)를 넣고 곱게 간다
10.먹기 좋은 크기로 썬 팽이버섯(적당량),
고춧가루(2T), 으깬 두부를 넣고 끓인다
11. 곱게 간 감자를 넣고 걸쭉하게 끓인다
-TIP. 취향에 따라 들깻가루를 넣으면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있어요~
12.완성된 낙지된장찌개를 먹기 좋게 담고 팽이버섯을 올려 장식한다