#사태고추장덮밥
-재료
사태(200g), 대파(2대), 다진 마늘(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다시마(10x15cm, 2장), 물(2컵), 김가루(3g), 고추장(1/2컵), 깨소금(1T), 잣(2T), 참기름(1T), 물엿(2T), 달걀(2개), 밥(2공기)
================================================================================
*사태는 오래 익힐수록 식감이 좋아져요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리상식 ‘쫄깃한 사태살’
사태는 힘줄과 콜라겐이 많아 씹는 재미가 있는 부위예요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
1.사태(200g)를 큼직하게 깍둑 썬다
2.대파(2대)는 반으로 갈라 잘게 송송 썬다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
*밑국물이 들어가야 양념 농도를 맞출 수 있어요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP ‘다시마는 살짝만 끓이기’
다시마를 오래 끓이면 밑국물이 탁하고 끈적해져요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
3.끓는 물에 다시마(10x15cm, 2장)를 넣고 3~5분 정도 끓인다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
*기름은 기호에 따라 사용하시면 돼요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
4.달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 대파를 볶는다
5.큼직하게 썬 사태를 넣고 같이 볶는다
6.후춧가루(약간)와 소금(약간)을 넣는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리사전 ‘약고추장이란?’
고추장에 다진 소고기와 꿀을 넣어 함께 볶은 고추장이에요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
7.사태가 어느 정도 익으면 고추장(1/2컵)을 넣고 볶는다
8.물엿(2T)을 넣고 볶는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
*양념이 타지 않게 주의해서 볶아주세요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
9.다시마국물을 자작하게 붓고 끓인다10.다진 마늘(2T)을 넣고 끓인다
11.김가루(3g)를 넣고 잘 섞는다
12.잣(2T)을 넣고 잘 섞은 뒤 불을 끄고 깨소금(1T), 참기름(1T)을 넣는다
13.달군 팬에 기름을 두르고 달걀(2개)을 넣고 소금(약간)을 뿌린다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP ‘양념은 기호에 맞게’
양념의 간이 세기 때문에 기호에 맞게 양을 조절해주세요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
14.양념장을 얹는다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
*시원한 냉국을 곁들여 먹으면 더 맛있어요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
15.달걀프라이를 얹고 통깨(약간)를 뿌린다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
==================================================================================
#우엉조림
-재료
우엉(1줄기), 물(2L), 식초(3T), 참기름(1T), 물엿(3T), 고추장(3T), 간장(1T), 깨소금(1T)
==================================================================================
1.우엉(1줄기)의 껍질을 벗겨 길게 채 썬다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-TIP ‘우엉은 길게 썰기’
우엉의 식감이 부드럽도록 길게 써는 것이 좋아요~
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
2.손질한 우엉을 식초물(물 2L, 식초 3T)에 담가 아린 맛을 제거한다
3.끓는 물에 우엉을 넣고 2~3분 정도 데친다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
*볶기 전에 데친 우엉의 물기를 꼼꼼히 제거해주세요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
4.달군 팬에 기름을 두른 뒤 데쳐서 물기를 뺀 우엉을 넣고 볶는다
5.고추장(3T), 물엿(3T), 간장(1T)을 넣고 3~5분 정도 졸인다
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
-요리사전 ‘우엉 졸이는 시간’
우엉은 양에 따라 졸이는 시간이 달라요. 우엉 2줄기는 10분 정도 졸여주세요
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->
6.우엉이 어느 정도 익으면 참기름(1T), 깨소금(1T)을 넣고 볶는다
7.우엉조림을 그릇에 담는다
'요리' 카테고리의 다른 글
쇠고기감자조림 연두부샐러드 (0) | 2015.07.11 |
---|---|
플 해물떡볶이 (0) | 2015.07.04 |
매실청 만들기 (0) | 2015.07.04 |
미역두부 냉국 (0) | 2015.07.04 |
플 초간단 토마토달걀구이 (0) | 2015.06.27 |