요리

사태고추장덮밥 우엉조림

편승매매 2015. 7. 4. 11:38

#사태고추장덮밥

-재료

사태(200g), 대파(2), 다진 마늘(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다시마(10x15cm, 2), (2), 김가루(3g), 고추장(1/2), 깨소금(1T), (2T), 참기름(1T), 물엿(2T), 달걀(2), (2공기)

================================================================================

*사태는 오래 익힐수록 식감이 좋아져요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리상식 쫄깃한 사태살

사태는 힘줄과 콜라겐이 많아 씹는 재미가 있는 부위예요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

1.사태(200g)를 큼직하게 깍둑 썬다

2.대파(2)는 반으로 갈라 잘게 송송 썬다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*밑국물이 들어가야 양념 농도를 맞출 수 있어요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘다시마는 살짝만 끓이기

다시마를 오래 끓이면 밑국물이 탁하고 끈적해져요

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

3.끓는 물에 다시마(10x15cm, 2)를 넣고 3~5분 정도 끓인다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*기름은 기호에 따라 사용하시면 돼요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

4.달군 팬에 기름을 두르고 잘게 썬 대파를 볶는다

5.큼직하게 썬 사태를 넣고 같이 볶는다

6.후춧가루(약간)와 소금(약간)을 넣는다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리사전 약고추장이란?’

고추장에 다진 소고기와 꿀을 넣어 함께 볶은 고추장이에요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

7.사태가 어느 정도 익으면 고추장(1/2)을 넣고 볶는다

8.물엿(2T)을 넣고 볶는다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*양념이 타지 않게 주의해서 볶아주세요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

9.다시마국물을 자작하게 붓고 끓인다10.다진 마늘(2T)을 넣고 끓인다

11.김가루(3g)를 넣고 잘 섞는다

12.(2T)을 넣고 잘 섞은 뒤 불을 끄고 깨소금(1T), 참기름(1T)을 넣는다

13.달군 팬에 기름을 두르고 달걀(2)을 넣고 소금(약간)을 뿌린다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘양념은 기호에 맞게

양념의 간이 세기 때문에 기호에 맞게 양을 조절해주세요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

14.양념장을 얹는다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*시원한 냉국을 곁들여 먹으면 더 맛있어요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

15.달걀프라이를 얹고 통깨(약간)를 뿌린다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

==================================================================================

#우엉조림

-재료

우엉(1줄기), (2L), 식초(3T), 참기름(1T), 물엿(3T), 고추장(3T), 간장(1T), 깨소금(1T)

==================================================================================

1.우엉(1줄기)의 껍질을 벗겨 길게 채 썬다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-TIP ‘우엉은 길게 썰기

우엉의 식감이 부드럽도록 길게 써는 것이 좋아요~

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

2.손질한 우엉을 식초물(2L, 식초 3T)에 담가 아린 맛을 제거한다

3.끓는 물에 우엉을 넣고 2~3분 정도 데친다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

*볶기 전에 데친 우엉의 물기를 꼼꼼히 제거해주세요

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

4.달군 팬에 기름을 두른 뒤 데쳐서 물기를 뺀 우엉을 넣고 볶는다

5.고추장(3T), 물엿(3T), 간장(1T)을 넣고 3~5분 정도 졸인다

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

-요리사전 우엉 졸이는 시간

우엉은 양에 따라 졸이는 시간이 달라요. 우엉 2줄기는 10분 정도 졸여주세요

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

6.우엉이 어느 정도 익으면 참기름(1T), 깨소금(1T)을 넣고 볶는다

7.우엉조림을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

쇠고기감자조림 연두부샐러드  (0) 2015.07.11
플 해물떡볶이  (0) 2015.07.04
매실청 만들기  (0) 2015.07.04
미역두부 냉국  (0) 2015.07.04
플 초간단 토마토달걀구이  (0) 2015.06.27