#매실청
-재료
매실(2kg), 황설탕(2kg), 식초(1/2컵)
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-요리사전 ‘좋은 매실 고르기’
6~7월이 제철인 매실은 상처가 적고 노란색과 녹색이 잘 섞인 것이 좋아요~
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1. 물(적당량)에 식초(1/2컵), 꼭지 뗀 매실(2kg)을 넣고 소독한다
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-TIP ‘매실 소독하기!’
식촛물에 30분 이상 담가두면 좋지 않은 균들이 제거돼요~
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*소독한 매실은 건조시켜주세요~
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-TIP ‘황설탕 사용하기!’
황설탕을 사용하면 매실청의 색이 좀 더 진해져요~
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2. 병에 황설탕(2kg)을 4cm 정도의 높이로 넣는다
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-TIP ‘매실청 사용하기!’
매실청을 사용하면 건강한 맛도 있고 감칠맛이 더 풍부해져요~
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-TIP ‘매실은 꼭 건조시키기!’
물이 묻어있으면 매실이 썩어요~ 소독한 매실은 꼭 건조시켜주세요!
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3.매실에 황설탕을 넣고 살짝 버무린 뒤 병에 넣는다
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*매실을 넣으며 중간중간에 황설탕을 넣어주세요~
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-TIP ‘병을 흔들어가며 넣기’
빈 공간이 있을 수도 있으니 병을 흔들어가며 넣어주세요
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-요리사전 ‘병의 90% 정도만 채우기!’
매실은 병의 90% 정도까지 채워주세요~ 꽉 채우면 발효되면서 넘칠 수 있어요!
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*매실의 수분이 나오면서 발효가 돼요!
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4.비닐봉지를 씌우고 뚜껑을 닫는다
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-TIP ‘매실청 발효시키기!’
90일 정도 발효시킨 뒤 매실을 건져내고 사용하면 돼요~
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-요리사전 ‘매실청 잘 발효시키는 방법’
매실을 담근 뒤 1~2일 지나 설탕이 밑으로 내려가면 병을 거꾸로 세워 발효시켜주세요
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-요리사전 ‘매실음료 만들기!’
매실청과 물을 1:3으로 섞으면 더욱 맛있는 매실주스를 만들 수 있어요
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