#어묵조림
-재료
어묵(200g), 고춧가루(1/2t), 물(3T), 청양고추(1개), 통깨(약간), 홍고추(1개), 풋고추(1
개), 참기름(1t)
-소스재료
마늘(3개), 대파(1/2개), 건고추(2개), 양파(1/2개), 물(2컵), 사과(1개), 간장(1컵), 물
엿(5T), 청주(3T)
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-요리사전 ‘재료 나박하게 썰기’
재료를 얇게 썰어야 맛이 잘 우러나 양념이 맛있어져요
1. 양파(1/2개)를 나박나박 썬다
2. 냄비에 양파, 간장(1컵), 물엿(5T), 물(2컵), 어슷 썬 대파(1/2개), 나박 썬사과(1개),
다진 마늘(3개), 자른 건고추(2개)를 넣는다
-조림장이 끓어오르면 반드시 불을 낮춰주세요~
-조림장은 끓는 동안 계속 지켜봐주세요~
3. 조려진 양념을 체에 걸러준다
4. 청주(3T)를 넣는다
-TIP ‘조림장 보관하기’
식힌 후 병에 담아 냉장보관하면 3개월 동안 먹을 수 있어요
5. 어묵(200g)을 먹기 좋게 삼각으로 썬다
-어묵을 데치면 어묵 본연의 맛을 잃을 수 있어요~
6. 어묵을 체에 담아 끓는 물을 끼얹는다
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 데친 어묵을 넣고 볶는다
8. 어슷 썬 청양고추(1개)를 넣고 볶는다
9. 조림장(4T), 고춧가루(1/2t)를 넣고 볶는다
10. 물(3T)을 넣고 뚜껑을 덮는다
11. 불을 낮춘 후 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣고 볶는다
-어묵이 부풀었다가 다시 얇아져야 쫀득쫀득해져요~
12. 참기름(1t), 통깨(약간)를 넣는다
13. 어묵조림을 그릇에 담는다
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#어묵잡채
-재료
어묵(100g), 양파(1/4개), 표고버섯(2장), 대파(1/2), 숙주(70g), 청피망(1개), 홍피망(1
개), 통깨(1t), 참기름(1t)
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1. 대파(1/3개)를 채 썬다
2. 양파(1/4개)를 채 썬다
3. 홍피망(1개), 청피망(1개)은 씨를 걷어내고 채 썬다
-요리사전 ‘채소 썰기’
자연적으로 표면이 광택 되어 있는 채소들은 안쪽으로 채 썰면 훨씬 쉬워요~
4. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 대파(1/3개), 양파(1/4개), 표고버섯(2장)을 넣고 볶는다
5. 채 썬 어묵(100g)을 넣고 볶는다
6. 조림장(3T)를 넣고 볶는다
7. 머리와 꼬리를 제거한 숙주(70g)를 넣고 볶는다
-요리사전 ‘숙주 비린내 잡기’
숙주에 어묵을 올려 한 김 올라올 때까지 익혀주면 숙주의 비린내를 잡을 수 있어요
8. 홍피망, 청피망을 넣고 볶는다
-TIP ‘조리도구 사용하기’
조리도구 두개를 사용하면 손쉽게 볶을 수 있어요~
-어묵잡채는 중 불 이상에서 볶아야 물기가 덜 생겨요~
9. 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣고 마무리 한다
10. 어묵잡채를 그릇에 담는다