#오이송송이
-재료
오이(2개), 더덕(26g), 양파(1/2개), 통깨(1t)
-오이 밑간 재료
식초(2T), 설탕(1T), 소금(1t)
-양념 재료
까나리액젓(1T), 고추장(1 1/2T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T), 매실청(1T), 설탕(1/2T), 참기름(약간)
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1. 오이(2개)는 꼭지를 떼고 양 끝을 자른다
-TIP. 백오이는 가시가 있으면서 녹색이 짙지 않은 게 좋아요~
2. 오이의 가시 부분은 칼날로 긁어 제거하고, 길게 반을 가른다
3. 오이씨는 숟가락으로 긁어낸 뒤 2cm 두께로 썬다
-TIP. 오이씨를 제거하면 쉽게 물러지지 않고
양념을 해도 간이 딱 맞아요~
4. 오이에 식초(2T), 설탕(1T), 소금(1t)을 넣어 밑간한 뒤, 10분 정도 재운다
5. 껍질 벗긴 더덕(26g)은 방망이로 두드린다
-TIP. 더덕 껍질은 물에 잠깐 불리거나
불에 살짝 구우면 쉽게 벗길 수 있어요~
-TIP. 더덕이 부서질 수 있으니 살살 두드려주세요~
6. 납작해진 더덕은 손으로 잘게 찢는다
7. 잘게 찢은 더덕에 까나리액젓(1T), 고추장(1 1/2T), 고춧가루(2T),
다진 마늘(1T), 매실청(1T), 설탕(1/2T), 참기름(약간)을 넣고 양념한다
8. 양파(1/2개)는 채 썰어 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
9. 밑간한 오이는 면포로 가볍게 물기를 뺀다
10. 양파는 찬물에서 건져내 물기를 뺀다
11. 오이와 양파를 양념에 무친다
12. 완성된 오이송송이를 먹기 좋게 담고, 통깨(1t)를 뿌린다