요리

플 꽁치조림 외

편승매매 2015. 8. 15. 11:42

#꽁치조림
-재료
꽁치(1마리), 감자(2개), 양파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
-양념장 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 설탕(2t), 맛술(2T),
다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 다진 생강(1t), 다시마 우린 물(1/2컵)
============================================================================================

1. 꽁치(1마리)는 비늘을 긁어낸다
2. 꽁치 대가리와 꼬리를 잘라내고 내장을 제거한다
3. 내장을 제거한 꽁치는 물에 헹군 뒤 2등분 한다
4. 껍질을 벗긴 감자(2개)는 1cm 두께로 둥글게 썬다


-TIP. '무 대신 감자'
여름에 나오는 무를 사용하면 쓴맛이 날 수도 있어요~


5. 양파(1/2개)는 큼직하게 썬다
6. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 설탕(2t), 맛술(2T),
   다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 다진 생강(1t)을 섞어 양념장을 만든다
7. 냄비에 감자와 양파를 깔고 꽁치를 올린다
8. 양념장에 다시마 우린 물(1/2컵)을 넣고 잘 섞는다
9. 양념장을 재료 위에 골고루 끼얹는다
10. 중불에서 뚜껑을 덮고 한소끔 끓인다
11. 꽁치가 익으면 약불로 줄여 7분 정도 조린다


-TIP. 꽁치에 국물을 얹어가면서 조려줘야 간이 더 잘 배요~


12. 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 넣고 2~3분 정도 더 조린다


============================================================================================
#꽁치깻잎조림
-재료
꽁치(1마리), 양파(1/2개), 깻잎(10장), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
-양념장 재료
간장(1 1/2T), 맛술(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T),
다진 생강(1t), 참기름(1t), 다시마 우린 물(1/2컵)
============================================================================================

1. 간장(1 1/2T), 맛술(1T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T),
   다진 생강(1t), 참기름(1t)을 섞어 간장 양념장을 만든다
2. 큼직하게 썬 양파(1/2개), 손질한 꽁치(1마리)를 냄비에 차례대로 올린다
3. 간장 양념장에 다시마 우린 물(1/2컵)을 넣고 섞는다
4. 재료 위에 간장 양념장을 끼얹는다
5. 뚜껑을 덮고 중불에서 5분 정도 끓인다
6. 깻잎(10장)은 꼭지를 잘라내고 먹기 좋게 썬다
7. 약불로 줄인 뒤 국물을 얹어가며 꽁치를 조린다
8. 꽁치가 익으면 깻잎을 넣고 어슷 썬 홍고추(1개), 풋고추(1개)를 올려
   한소끔 조린다
9. 완성된 꽁치깻잎조림을 먹기 좋게 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

꽁치추어탕  (0) 2015.08.22
오징어전  (0) 2015.08.22
플 가지냉국  (0) 2015.08.15
고추장쌈장  (0) 2015.08.15
무채샐러드  (0) 2015.08.15