#꽁치추오탕
-재료
꽁치 통조림(1캔), 삶은 얼갈이배추(200g), 산초가루(적당량), 대파(1/2대), 송송 썬 청양고추(1개), 된장(2T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1t)
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-고등어 통조림을 사용해도 좋아요~
1. 믹서기에 꽁치 통조림(1캔)를 넣고 간다
2. 냄비에 곱게 간 꽁치를 넣는다
3. 물(3컵)을 넣고 끓인다
-요리사전 ‘꽁치 통조림 국물 사용하기’
꽁치 삶을 때 나온 국물이기 때문에 그대로 사용해도 괜찮아요~
4. 된장(2T)을 넣는다
-요리사전 ‘얼갈이배추 양념하기’
얼갈이배추에 양념을 하면 얼갈이배추에도 간이 잘 배고 국물도 간이 잘 맞아요~
5. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1t)을 잘 섞어 양념을 만든다
-TIP ‘비린내 제거하기’
소주나 청주를 넣으면 남아있는 비린내를 잡을 수 있어요~
6. 양념에 삶은 얼갈이배추(200g)를 넣고 잘 버무린다
-나중에 추가로 간을 더해주세요~
-요리사전 ‘손쉽게 즐기는 꽁치추어탕’
뼈까지 같이 갈아서 칼슘 섭취에도 도움이 되고 간편하게 먹을 수 있어요~
7. 양념한 얼갈이배추를 넣고 한소끔 끓인다
8. 산초가루(적당량), 어슷 썬 대파(1/2대)를 넣는다
-TIP ‘맛있게 끓이기’
되직하지도 묽지도 않은 적당한 농도가 될 때까지 끓여주세요~
9. 불을 끄고 송송 썬 청양고추(1개)를 넣는다