#명란젓두부찌개
-재료
명란젓(100g), 두부(1/2모), 무(60g), 마늘(1개), 건고추(1/2개),
대파(흰대, 1/2개), 생강즙(1/2t)
-밑국물 재료
멸치(20g), 다시마(5X5cm, 1장), 물(600ml)
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1. 내장을 제거한 멸치(20g)를 마른 팬에 볶다가
물(600ml)을 붓고 다시마(5X5cm, 1장)를 넣고 밑국물을 끓인다
-TIP. '멸치 비린내 제거'
마른 팬에 멸치를 볶으면 비린내가 날아가요~
-TIP. '밑국물을 끓일 때는'
뚜껑을 살짝 열어서 비린내가 날아가게 해주세요~
2. 무(60g)를 사방 3cm 길이로 납작하게 썬다
3. 마늘(1개)을 편 썬다
4. 건고추를 반으로 썬 뒤 씨를 털어낸다
-TIP. '건고추를 넣으면'
시원하면서 칼칼한 국물 맛을 낼 수 있어요~
5. 밑국물이 한소끔 끓으면 멸치와 다시마는 건져내고
썰어 놓은 무, 마늘, 건고추(1/2개)를 넣고 다시 한 번 끓인 뒤 불을 끈다
6. 물에 헹군 명란젓(100g)을 가운데 길이로 칼집 낸 뒤 1cm 길이로 썬다
-TIP. '물에 한 번 헹구기'
명란젓 겉에 묻은 양념을 살짝 헹궈줘야
텁텁한 맛은 없애고 국물을 맑게 끓일 수 있어요~
7. 두부(1/2모)를 사방 3cm 길이로 무보다 도톰하게 썬다
8. 대파(흰대, 1/2개)를 어슷하게 썬다
9. 불을 끈 뒤 뚜껑을 닫고 5분 정도 뜸 들인다
10. 뚜껑을 열고 불을 켠 뒤 썰어 놓은 대파와 생강즙(1/2t)을
넣어 한소끔 끓인다
11. 완성된 명란젓두부찌개를 먹기 좋게 담는다
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