#버섯들깨탕
-재료
들깨(1컵), 물(5컵), 팽이버섯(100g), 표고버섯(100g), 찹쌀가루(3T), 소금(2t)
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-요리사전 ‘깊고 진한 통들깨’
가루가 아닌 통들깨를 사용하면 더욱 깊고 진한 맛을 즐길 수 있어요~
1. 물에 들깨(1컵)를 넣어 깨끗이 씻는다
2. 물에 씻은 들깨는 체에 밭쳐 물기를 뺀다
-TIP ‘통들깨 갈기’
통들깨를 갈면 부드러워지면서 고소한 맛도 훨씬 좋아져요~
3. 믹서기에 물(4컵), 들깨(1컵)을 넣고 곱게 간다
-요리상식 ‘건강에 좋은 들깨’
들깨에는 호흡기, 폐에 좋은 오메가-3와 오메가-6의 비율이 최적화되어있어요~
4. 뚝배기에 곱게 간 들깨를 붓는다
-뚝배기 대신 냄비를 사용해도 좋아요~
5. 뚜껑을 살짝 닫고 중약 불에서 끓인다
6. 팽이버섯(100g)은 밑동을 자르고 반으로 썰어 먹기 좋게 찢는다
-TIP ‘몸에 좋은 버섯’
버섯은 면역력 강화에 좋아 환절기에 먹으면 좋아요~
7. 표고버섯(100g)은 씻은 뒤 기둥을 떼고 먹기 좋게 편 썬다
8. 들깻국물이 한소끔 끓어오르면 팽이버섯, 표고버섯을 넣고 끓인다
9. 물(적당량)에 찹쌀가루(3T)를 넣어 섞는다
-요리사전 ‘쌀 불려 사용하기’
찹쌀가루가 없을 땐 쌀을 불린 뒤 통들깨와 함께 갈아줘도 좋아요~
10. 잘 섞은 찹쌀물을 넣어 걸쭉하게 만든다
11. 소금(2t)을 넣어 간한다
-소금의 양은 기호에 따라 가감해주세요~
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#가지장아찌
-재료
가지(5개), 다시마(8g), 청양고추(2개), 생강(1개), 물(2컵), 설탕(1/2컵), 간장(1컵), 식초(1컵)
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1. 냄비에 물(2컵), 간장(1컵), 설탕(1/2컵)을 넣고 센 불에서 끓인다
-요리사전 ‘식초는 나중에 넣기’
식초는 마지막에 넣어야 새콤한 맛이 살아나요~
2. 청양고추(2개)는 어슷 썬다
3. 생강(1개)은 편 썬다
-요리상식 ‘좋은 가지 고르기!’
가지는 곧고 색이 진하면서 윤기가 나고 탄력 있는 것이 좋아요~
4. 가지(5개)는 꼭지를 떼고 먹기 좋은 크기로 썬다
-요리사전 ‘가지 썰기’
가지 크기에 따라 반으로 썰거나 1/4 크기로 썰어도 좋아요~
5. 보관 용기에 가지를 넣는다
6. 절임물을 붓는다
-요리사전 ‘절임물은 가지의 반만 넣기’
가지에 절임물을 붓고 30분 정도 지나면 숨이 죽으면서 절임물에 잠겨요~
7. 다시마, 생강, 청양고추를 넣는다
8. 식초(1컵)를 넣는다
-요리사전 ‘쉽고 맛있는 밥도둑, 장아찌!’
제철 재료를 사용해 저염으로 즐길 수 있는 장아찌를 만들어 보세요~
9. 뚜껑을 덮고 하루 정도 상온 보관한 뒤 냉장고에 넣는다
10. 가지장아찌를 그릇에 먹기 좋게 담는다