#매운삼겹살찜
-주재료
삼겹살(600g), 당근(100g), 양파(1개), 대파(1/2대), 베트남고추(3개),
소주(100ml), 물(1컵), 통깨(약간), 후춧가루(적당량)
-양념장 재료
간장(7 1/2t), 설탕(4 1/2t), 물엿(2t), 생강즙(2t), 매실액(2t),
다진 마늘(6t), 고춧가루(5t), 고추장(1t)
-파채재료
대파(1대)
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1. 삼겹살(600g)은 한입 크기로 썬다
-TIP. 고기를 썰 때 칼이 잘 들지 않으면 톱질 하듯이 여러 번 나눠서 썰어주세요
2. 당근(100g)은 반달 모양으로 썰고 양파(1개)는 큼직하게 썬다
3. 대파(1/2대)는 4등분한다
4. 볼에 간장(7 1/2T), 설탕(4 1/2T), 고춧가루(5T), 매실액(2T),
물엿(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(6T), 생강즙(2t)을 넣는다
5. 달군 팬에 썰어 놓은 삼겹살을 굽는다
-TIP. 뜨겁게 달궈진 팬에서 고기를 구워야 육즙이 빠져 나오지 않아요~
6. 삼겹살 겉면이 익으면 썰어 놓은 채소와 다진 베트남고추(3개)를 넣고 볶는다
7. 소주(100ml)를 넣고 알코올을 날린다
-TIP. 알코올이 남아 있을 때 양념장이나 물을 넣으면 술 맛이 날 수 있어요
8. 만들어 놓은 양념장을 넣은 후 물(1컵)을 넣고 조린다
9. 대파(1개)를 삼등분 한 후 반으로 갈라 심 제거한다
10. 심 제거한 대파는 얇게 채 썰어 찬물에 담근다
-TIP. 파채를 물에서 세게 헹궈주면 매운맛이 사라지고 부드러워져요
11. 요리가 완성되면 파채와 매운삼겹살찜을 먹기 좋게 담는다