요리

플 곤약어묵탕

편승매매 2015. 10. 8. 11:17

#곤약어묵탕

-주재료

곤약(200g), 어묵(여러가지모양, 300g), 대파(1대), 표고버섯(2개)

삶은 메추리알(4개), 청주(1T), 국간장(3T), 소금(약간)

-소스재료

고추냉이가루(1T), 물(1T), 간장(1T)

-밑국물 재료

물(12컵), (손질한)국멸치(15마리), 다시마(6g), 양파(1개),

대파(1/2대), 무(200g), 당근(1/4개), 마늘(5개)

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1. 여러 가지 모양의 어묵(300g)을 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 꼬치에 끼울 대파(1대)를 3cm 크기로 썰고 밑동 뗀 표고버섯(2개)을 3등분 한다

3. 데친 곤약(200g)을 먹기 좋은 크기로 썬다


-TIP. 곤약을 데쳐서 사용하면 곤약 특유의 냄새를 잡아주고 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요


4. 양파(1개)와 대파(1/2대), 당근(1/4개)을 큼직하게 썰고

   무(200g)를 반으로 잘라 밑국물 재료를 준비한다

5. 냄비에 물(12컵)을 붓고 밑국물 재료를 넣어 20분 정도 끓인다

6. 밑국물이 끓으면 다시마와 당근, 무를 건진다

7. 준비한 꼬치 재료들을 꼬치에 끼운다

8. 밑국물이 다 끓고 나면 남아 있던 국물 재료를 건지고 청주(1T)를 넣는다

9. 준비한 어묵꼬치를 넣고 끓인다

10. 고추냉이가루(1T)에 찬물(1T), 간장(1T)을 넣고 잘 섞는다

 

-TIP. 고추냉이를 찬물에 개면 매콤한 맛이 잘 살아나요


11. 요리의 간은 국간장(3T), 소금(약간)으로 맞추고 먹기 좋게 담는다

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