#소고기탕국
-재료
양지머리(140g), 국간장(1/2t), 마늘(2개), 맛술(2t), 참기름(1/2t), 소금(1 1/2t),
다시마(1장), 물(4 1/2컵), 무(80g), 두부(1/3모), 양송이버섯(2개), 대파(20g)
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1. 양지머리(140g)는 한입 크기로 썬다
2. 으깬 마늘(2개)은 잘게 다진다
-TIP. 마늘을 다질 때 칼날을 바깥쪽으로 향하게 하면 손이 다치지 않아요
3. 다진 마늘 반과 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 맛술(2t)을 썰어놓은 고기에 넣고 버무린 뒤 재운다
4. 무(80g)는 나박 썬다
5. 찬물(4 1/2컵)에 다시마(1장)를 불린다
-TIP. 다시마를 뜨거운 물에 넣으면 진액이 나오지 않아 감칠맛이 부족해 찬물에 담가야 해요
6. 달군 냄비에 양념한 고기를 넣고 볶는다
7. 냄비에 다시마 불린 물과 다시마를 넣고 썰어 놓은 무와 함께 끓인다
8. 양송이버섯(2개)은 4등분하고 두부(1/3모)는 한입 크기로 썰어 놓고 대파(20g)는 어슷 썬다
9. 국물이 끓으면 불순물을 제거 한다
-TIP. 불순물을 제거 할 때 숟가락을 찬물에 담그면 깔끔하게 제거할 수 있어요
10. 다진 마늘을 넣고 탕국이 끓으면 다시마는 건진다
11. 소금(1T)으로 간을 하고 썰어 놓은 두부와 양송이버섯을 넣는다
-TIP. 마지막 간을 할 때 소금을 한 꼬집 더 넣으면 식었을 때도 간이 딱 맞아요
12. 썰어 놓은 대파를 넣고 먹기 좋게 담는다