-연두부문어초회 재료
연두부 (1모), 치커리 (약간), 문어 (100g), 소금 (적당량), 꽈리고추 (8개),당근 (40g)
간장(2T), 가다랑어포 우린 물 (2T), 맛술(2T), 설탕(1t)
-소스 재료
간장(2T), 식초(1/2T), 레몬즙 (1T), 다진 양파 (1t), 깨소금 (1t), 메이플시럽 (1T)
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1. 끓는 물에 삶은 문어(100g)를 넣어 데친다.
2. 데친 문어를 얇게 어슷 썬다.
-문어를 오래 삶으면 단단하고 질겨져요~
-요리사전 ‘문어 맛있게 삶기’
문어를 삶을 때 꺼냈다, 넣었다를 반복하면 식감이 부드러워져요~
3. 간장(2T), 가다랑어포 우린 물(2T), 맛술(2T), 설탕(1t)을 섞어 데친 문어에 붓고 10분 정도 재운다.
4. 끓는 물에 소금(적당량)을 넣는다.
5. 끓는 소금물에 꽈리고추(8개)를 데친 뒤 찬물에 담근다.
6. 끓는 소금물에 당근(40g)을 데친 뒤 찬물에 담근다.
-TIP ‘당근 데치기’
당근을 데치면 모양틀을 쉽게 사용할 수 있어요~
7. 모양틀로 당근을 찍어 낸 뒤 얇게 썬다.
8. 꽈리고추는 어슷 썬다.
9. 간장(2T), 식초(1/2T), 레몬즙(1T), 다진 양파(1t), 깨소금(1t), 메이플시럽(1T)을 넣고 소스를 만든다.
-요리사전 ‘메이플시럽 대신’
메이플시럽이 없을 땐 꿀, 아가베시럽, 올리고당을 넣어도 좋아요~
10. 연두부(1모)를 한입 크기로 썬다,
11. 한입 크기로 썬 연두부를 그릇에 담는다.
12. 연두부 위에 치커리(약간)를 얹는다.
-TIP ‘푸른 잎 사용하기’
치커리가 없을 땐 다양한 푸른 잎 채소를 사용해도 좋아요~
13. 당근을 얹는다.
14. 밑간한 문어를 얹는다.
15. 어슷 썬 꽈리고추를 얹는다.
16. 소스를 뿌린다.
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