# 가자미감자조림
-주재료
가자미(2마리), 감자(2개), 홍고추(1개), 청양고추(1개),
실파(5줄기), 레몬(1/2개), 깻잎(7장), 대파(흰대, 1/2대)
-양념장
간장(5T), 청주(2T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(2t), 물(1 1/2컵), 다시마(12g)
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1. 비늘을 제거한 가자미(2마리)는 2등분하여 어슷하게 썬다
-TIP. 신선한 가자미는 배가 하얗고 등 쪽에 윤기가 흘러요
2. 2등분한 가자미는 배 부분에 열십자로 칼집을 낸다
-TIP. 가자미를 어슷 썰어 배 부분에 칼집을 내주면 양념이 골고루 스며들어요
3. 감자(2개)는 0.7cm 두께로 썰고 씨를 제거한 홍고추(1개)와 청양고추(1개)는 길게 반 잘라 송송 썬다
-TIP. 고추 껍질이 바닥을 향하게 하면 칼이 미끄러지지 않아 다치지 않아요
4. 넓고 얕은 냄비에 감자, 가자미, 고추를 순서대로 깔아준다
5. 냄비에 물(1 1/2컵), 간장(5T), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(2t), 청주(2T)을 넣고 다시마(12g)와 함께 끓인다
6. 실파(5줄기)는 송송 썰고 레몬(1/2개)은 반으로 잘라 모양을 낸다
7. 남은 레몬은 껍질만 얇게 벗긴 후 채 썬다
8. 대파(흰대, 1/2대)는 5cm 길이로 자른 뒤 심 제거 후 얇게 썰고,
깻잎(7장)은 반으로 잘라 얇게 채 썬 후 찬물에 넣는다
9. 가자미감자조림이 끓기 시작하면 다시마는 건지고 한 번 더 조려준다
10. 요리가 완성되면 예쁜 그릇에 먹기 좋게 담는다
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