-고추장아찌 재료
풋고추 (250g), 홍고추 (50g), 쪽파 (50g), 간장 (3/4컵), 고춧가루 (1 1/2T),
생강즙 (1t), 다진 마늘 (1T), 설탕 (1/4컵), 소금 (1/2T), 식초 (2T)
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1. 풋고추(250g), 홍고추(50g)의 꼭지를 딴 뒤 어슷 썬다
TIP '고추 데치기'
고추를 데치면 식감이 좋고 간도 빨리 배요
- 추천 ‘이순옥 표 고추장아찌’
비타민C가 많은 고추를 이용해 밥반찬을 만들어 보세요
2. 쪽파(50g)는 5cm 정도 길이로 썬다
3. 냄비에 간장(3/4컵), 설탕(1/4컵)을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘간장 설탕 먼저 끓이기’
간장에 설탕을 넣고 먼저 끓이면 간장의 비린내를 없애주고 농도가 일정해요
4. 설탕을 넣어 끓인 간장에 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 고춧가루(1 1/2T), 식초(2T)를 넣고 섞어 절임물을 만든다
- 요리사전 '식초는 마지막에’
휘발성인 식초는 날아가지 않도록 마지막에 넣어주세요
5. 끓는 물에 소금(1/2T)을 넣고 어슷 썬 풋고추, 홍고추, 쪽파를 데쳐 물기를 뺀다
- TIP '살짝 데치기‘
고추를 데치면 매운맛도 제거되고 색도 예뻐져요
- 아삭이고추나 청양고추를 사용해도 좋아요
6. 데친 채소에 절임물을 넣고 섞어 하루 정도 숙성시킨다
- 요리사전 ‘고추 맛있게 절이기’
고추는 절여지며 수분이 빠져나와 맛있게 익어요
- TIP ‘고추장아찌 숙성’
고추장아찌는 하루 정도 숙성시키는 게 좋아요
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