-콩나물 불고기 재료
소고기(불고기용, 300g), 양상추 (50g), 사과 (50g), 홍고추 (1개), 풋고추 (1개), 콩나물 (200g), 채 썬 대파 (50g),
소금 (1t), 설탕 (1 1/2T), 깨소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 물엿 (1T), 배즙 (2T), 다진 대파 (1T), 간장 (3T), 들깨 (1T), 참기름 (2t)
- 볶음밥 재료
밥 (300g), 날치알 (1 1/2T), 다진 김치 (100g), 모차렐라치즈 (50g), 다진 양파 (3T), 설탕 (1t), 간장 (1t), 들기름 (2T)
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1. 소고기(불고기용, 300g)는 먹기 좋게 썬 뒤 키친타올로 눌러 핏물을 제거한다
- TIP '핏물 제거하기'
소고기의 핏물을 제거하면 맛이 더 깔끔해져요
- 배즙은 고기를 연하게 해줘요
- 요리상식 ‘고기 연하게 하기’
배즙 단백질을 분해시키는 역할을 해 고기를 연하게 해줘요
- TIP ‘간장과 설탕의 비율’
고기 양념할 땐 간장과 설탕의 비율이 2:1이 좋아요
2. 배즙(2T), 간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1 1/2T), 깨소금(1/2T), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리사전 ‘고기에 물엿 넣기’
물엿을 넣으면 육즙이 빠지는 걸 막아주고 윤기가 나요
3. 고기에 양념장을 섞어 20분 정도 재운다
- TIP ‘맛있게 재우기’
오래 방치하면 고기의 질감이 떨어지니 적당히 재워주세요
- 요리사전 ‘콩나물의 대변신’
콩나물을 따로 데쳐 더욱 맛있는 콩나물 불고기를 만들어보세요
4. 끓는 소금물에 콩나물(200g)을 데친다
- 요리사전 '여열로 익히기’
데친 콩나물을 여열로 익히면 비타민이 파괴되지 않고 아삭함이 살아나요
5. 끓는 소금물에 채 썬 대파(50g)를 데친다
- TIP ‘대파 데치기’
대파를 데치면 끈적임을 없애고 매운 맛을 빼줘요
6. 데친 대파는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
- 요리상식 ‘고기에 사과 넣기’
사과의 산성이 고기의 육질을 연하게 해요
7. 양상추(50g)는 굵게 채 썬다
8. 사과(50g)는 굵게 채 썬다
- 사과를 곁들이면 향과 맛이 살아요
9. 홍고추(1개)와 풋고추(1개)는 어슷 썬 뒤 끼워서 꽃모양을 만든다
- 고추로 고명을 얹으면 보기 좋아요
- 요리사전 ‘콩나물 볶기’
콩나물을 볶으면 풍미도 더해지고 아삭아삭한 식감이 살아나요~
10. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 콩나물, 소금(약간)을 넣고 센 불에서 볶는다
11. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 대파, 소금(약간)을 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다
12. 재운 소고기에 참기름(2t)을 넣고 섞는다
- TIP ‘참기름은 마지막에’
참기름을 마지막에 넣으면 향이 살아나고 간도 잘 배어요
13. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 넣고 센 불에서 볶는다
- 요리사전 ‘고기 볶는 법’
고기를 펼쳐가며 빨리 볶아주면 육즙이 살고 물이 생기지 않아요
- TIP '따로따로 볶기‘
재료를 각각 볶으면 본연의 맛이 살아요
14. 들깨(1T)를 넣고 볶는다
15. 그릇에 콩나물, 대파, 사과, 양상추, 불고기를 골고루 담는다
- 요리사전 ‘예쁘게 담는 법’
완성된 요리를 담을 땐 재료를 층층이 쌓거나 각각 담아주세요
16. 꽃모양을 낸 풋고추, 홍고추를 올린다
- 남은 불고기로 볶음밥을 만들어보세요
17. 남은 불고기와 콩나물에 들기름(2T), 다진 양파(3T), 다진 김치(100g), 설탕(1t), 간장(1t)을 넣고 볶는다
- TIP '김치 잡내 잡기‘
김치를 볶을 때 양파, 설탕, 간장을 넣으면 잡냄새가 제거돼요
18. 밥(300g)을 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘맛있게 볶기’
밥알을 흐트러지게 펼쳐가며 볶아주면 더 맛있어요
19. 날치알(1 1/2)을 넣고 볶는다
20. 볶음밥을 평평하게 편 뒤 모차렐라치즈(50g)를 올리고 약 불에 뚜껑을 닫아 익힌다
- 볶음밥이 타지 않도록 1분 정도 익혀주세요
- 요리사전 ‘달걀국 만드는 법’
멸치, 다시마로 국물 낸 뒤 달걀을 넣고 소금 간을 하면 맛있는 달걀국이 돼요