요리

콩나물불고기 볶음밥

편승매매 2015. 11. 28. 10:38

-콩나물 불고기 재료

소고기(불고기용, 300g), 양상추 (50g), 사과 (50g), 홍고추 (1), 풋고추 (1), 콩나물 (200g), 채 썬 대파 (50g),

소금 (1t), 설탕 (1 1/2T), 깨소금 (1/2T), 다진 마늘 (1/2T), 물엿 (1T), 배즙 (2T), 다진 대파 (1T), 간장 (3T), 들깨 (1T), 참기름 (2t)

 

- 볶음밥 재료

(300g), 날치알 (1 1/2T), 다진 김치 (100g), 모차렐라치즈 (50g), 다진 양파 (3T), 설탕 (1t), 간장 (1t), 들기름 (2T)

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1. 소고기(불고기용, 300g)는 먹기 좋게 썬 뒤 키친타올로 눌러 핏물을 제거한다

 

- TIP '핏물 제거하기'

소고기의 핏물을 제거하면 맛이 더 깔끔해져요

 

- 배즙은 고기를 연하게 해줘요

 

- 요리상식 고기 연하게 하기

배즙 단백질을 분해시키는 역할을 해 고기를 연하게 해줘요

 

- TIP ‘간장과 설탕의 비율

고기 양념할 땐 간장과 설탕의 비율이 2:1이 좋아요

 

2. 배즙(2T), 간장(3T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1 1/2T), 깨소금(1/2T), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만든다

 

- 요리사전 고기에 물엿 넣기

물엿을 넣으면 육즙이 빠지는 걸 막아주고 윤기가 나요

 

3. 고기에 양념장을 섞어 20분 정도 재운다

 

- TIP ‘맛있게 재우기

오래 방치하면 고기의 질감이 떨어지니 적당히 재워주세요

 

- 요리사전 콩나물의 대변신

콩나물을 따로 데쳐 더욱 맛있는 콩나물 불고기를 만들어보세요

 

4. 끓는 소금물에 콩나물(200g)을 데친다

 

- 요리사전 '여열로 익히기

데친 콩나물을 여열로 익히면 비타민이 파괴되지 않고 아삭함이 살아나요

 

5. 끓는 소금물에 채 썬 대파(50g)를 데친다

 

- TIP ‘대파 데치기

대파를 데치면 끈적임을 없애고 매운 맛을 빼줘요

 

6. 데친 대파는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

 

- 요리상식 고기에 사과 넣기

사과의 산성이 고기의 육질을 연하게 해요

 

7. 양상추(50g)는 굵게 채 썬다

8. 사과(50g)는 굵게 채 썬다

 

- 사과를 곁들이면 향과 맛이 살아요

 

9. 홍고추(1)와 풋고추(1)는 어슷 썬 뒤 끼워서 꽃모양을 만든다

 

- 고추로 고명을 얹으면 보기 좋아요

 

- 요리사전 콩나물 볶기

콩나물을 볶으면 풍미도 더해지고 아삭아삭한 식감이 살아나요~

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 콩나물, 소금(약간)을 넣고 센 불에서 볶는다

11. 달군 팬에 기름을 두르고 데친 대파, 소금(약간)을 넣고 센 불에서 재빨리 볶는다

12. 재운 소고기에 참기름(2t)을 넣고 섞는다

 

- TIP ‘참기름은 마지막에

참기름을 마지막에 넣으면 향이 살아나고 간도 잘 배어요

 

13. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 넣고 센 불에서 볶는다

 

- 요리사전 고기 볶는 법

고기를 펼쳐가며 빨리 볶아주면 육즙이 살고 물이 생기지 않아요

 

- TIP '따로따로 볶기

재료를 각각 볶으면 본연의 맛이 살아요

 

14. 들깨(1T)를 넣고 볶는다

15. 그릇에 콩나물, 대파, 사과, 양상추, 불고기를 골고루 담는다

 

- 요리사전 예쁘게 담는 법

완성된 요리를 담을 땐 재료를 층층이 쌓거나 각각 담아주세요

 

16. 꽃모양을 낸 풋고추, 홍고추를 올린다

 

- 남은 불고기로 볶음밥을 만들어보세요

 

17. 남은 불고기와 콩나물에 들기름(2T), 다진 양파(3T), 다진 김치(100g), 설탕(1t), 간장(1t)을 넣고 볶는다

 

- TIP '김치 잡내 잡기

김치를 볶을 때 양파, 설탕, 간장을 넣으면 잡냄새가 제거돼요

 

18. (300g)을 넣고 볶는다

 

- 요리사전 맛있게 볶기

밥알을 흐트러지게 펼쳐가며 볶아주면 더 맛있어요

 

19. 날치알(1 1/2)을 넣고 볶는다

20. 볶음밥을 평평하게 편 뒤 모차렐라치즈(50g)를 올리고 약 불에 뚜껑을 닫아 익힌다

 

- 볶음밥이 타지 않도록 1분 정도 익혀주세요

 

- 요리사전 달걀국 만드는 법

멸치, 다시마로 국물 낸 뒤 달걀을 넣고 소금 간을 하면 맛있는 달걀국이 돼요

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