요리

015 동치미

편승매매 2015. 11. 28. 10:55

- 동치미 재료

동치미무 (2), 굵은 소금 (1/4), (1), 마늘 (8), 삭힌 고추 (5),

생강 (15g), 쪽파 (60g), (100g), 대파 (2), 홍고추 (2)

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- TIP ‘무 고르기

동치미무는 작고 단단한 것이 좋아요

 

- 겉 이파리와 잔털은 제거해주세요

 

1. 동치미무(2)는 깨끗이 다듬는다

 

- TIP ‘무에 물 묻히기

무에 물을 적셔주면 소금이 잘 묻어요

 

* 김치의 종류에 따른 절임 비법!

 

- 배추 절이기 1

배추는 반으로 갈라낸 뒤 소금물을 충분히 적신다.

 

- 배추 절이기 2

굵은 소금을 뿌려 위아래 뒤집어 가며 하루 정도 절인다.

 

- 총각무 절이기 1

물에 소금을 완전히 녹여 소금물을 만든다

 

- 총각무 절이기 2

위아래 뒤집어가며 3~4시간 정도 절인다

 

2. 동치미무에 소금을 묻힌 뒤 하루 정도 절인다

 

- 요리사전 무 절이기

하루 정도 절이면 소금이 녹아 무의 수분이 빠져요

 

- 고추 삭히기

고추를 소금물에 한 달 정도 절이면 삭힌 고추가 돼요

 

3. 대파(2)는 큼직하게 썬다

 

- TIP '절이는 법'

쪽파와 갓은 소금물에 숨이 죽을 정도로 절여주세요

 

4. 절인 쪽파(60g), (100g)은 두세 가닥씩 타래를 만든다

 

- TIP '타래 만들기'

쪽파, 갓의 이파리를 돌돌 말아 빠지지 않도록 고정시켜주세요

 

- 요리상식 김치 종류에 따라

맑은 국물김치엔 청갓, 고춧가루가 들어간 김치엔 붉은갓을 쓰는 게 좋아요

 

- 무청은 제거해주세요

 

- TIP '무 절인 정도'

무를 만졌을 때 말랑말랑하면 잘 절여진 거예요

 

5. 면주머니에 편 썬 생강(15g), 마늘(8)을 넣는다

 

- TIP '면주머니 사용하기

면주머니를 쓰면 재료가 둥둥

뜨지 않아 깔끔해요

 

6. 통에 면주머니, 절인 동치미무, 큼직하게 썬 배(1), 대파, 삭힌 고추(5), 큼직하게 썬 홍고추(2)를 넣는다

 

7. 타래를 만든 쪽파, 갓을 켜켜이 넣는다

 

- TIP ‘소금물 비율

물과 소금의 비율은 10:1 정도가 적당해요

 

8. 무 절인 물, , 소금(1/4)을 섞어 동치미 국물을 만든다

9. 재료가 완전히 잠길 정도로 동치미 국물을 붓는다

 

- TIP ‘맛있게 숙성시키기

재료들이 뜨지 않도록 무거운 돌을 올려주세요

 

- 요리사전 국물은 넉넉히

재료가 완전히 잠기도록 국물을 넣어야 맛있게 숙성이 돼요

 

10. 실온에 2주 정도 숙성한 뒤 냉장 숙성시킨다

 

- 먹기 좋게 썰어주세요

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