-굴깍두기 재료
무 (1kg), 쪽파 (40g), 대파 (1/2대), 갓 (40g), 굴 (150g), 고춧가루 (1 1/2컵),
다시마 밑국물 (1/2컵), 굵은 소금 (1/4컵), 설탕 (1/2T), 다진 마늘 (1T),
다진 생강 (1t), 곡물 찹쌀풀 (1/2컵), 새우젓 (1/4컵)
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- 무는 너무 크지 않고 적당한 게 좋아요
1. 무(1kg)는 2cm 정도로 깍둑 썬다
- TIP ‘겹쳐서 썰기’
무를 두세 개씩 겹쳐서 썰면 편하게 썰 수 있어요
- 요리사전 ‘바로 먹는 굴깍두기’
오래 익혀 먹는 것보다 갓 담가서 바로 먹는 게 좋아요
- TIP ‘무 수분 빼기’
무를 절여서 수분을 빼줘야 양념이 무에 잘 배요
2. 무에 굵은 소금(1/2컵), 물(1컵)을 넣고 섞어 30분 정도 절인다
3. 절임 무는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
- 절임 무는 물에 씻지 않고 그대로 사용해요
4. 갓(40g), 쪽파(40g)는 먹기 좋게 썬다
- TIP ‘길지 않게 썰기’
깍두기 크기에 맞춰 너무 길지 않게 썰어주세요
5. 곡물 찹쌀풀(1/2컵), 새우젓(1/4컵)을 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘새우젓 넣기’
새우젓을 넣으면 무의 시원한 맛을 깔끔하게 만들어줘요
6. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(1/2컵), 고춧가루(1 1/2컵), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다
- 양념이 불그스름해지면 깍두기를 넣어줘요
- TIP ‘굴은 마지막에’
굴은 마지막에 넣고 살짝만 버무려야 흐트러지지 않아요
7. 깍둑 썬 무를 넣고 골고루 버무린다
8. 어슷 썬 대파(1/2대), 쪽파, 갓을 넣고 버무린다
9. 굴(150g)을 넣고 가볍게 버무린다
- TIP ‘미나리 넣기’
향긋한 미나리를 넣으면 굴의 맛이 더 좋아져요
- 추천 ‘11월 제철 음식’
제철 재료인 굴과 무를 활용해서 시원한 굴깍두기를 담가보세요
- TIP ‘바로 먹는 굴깍두기’
굴깍두기는 익히지 않고 바로 드셔도 돼요
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-무청김치 재료
무청 (700g), 무 (500g), 양파 (1/2개), 건고추 (7개), 대파 (1대), 쪽파 (50g),
물 (1L), 굵은 소금 (1컵)
-양념장 재료
곡물 찹쌀풀 (1컵), 다시마 밑국물 (1/2컵), 고춧가루 (1/2컵), 멸치액젓 (1/2컵),
새우젓 (1/2컵), 생강 (5g), 마늘 (8개)
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- 알아두세요 ❶
무청 끝 사이사이의 지저분한 흙을 손질해주세요
1. 무청(700g)은 무 밑동을 남긴 채 자른다
- 알아두세요 ❷
밑동을 조금 남긴 채 썰어야 가닥가닥 흩어지지 않아요
- TIP ‘남은 재료 활용하기’
남은 무청은 시래기로 말려 찌개나 나물로 만들어도 좋아요
2. 무청에 소금물을 부어 3시간 정도 뒤집어가며 절인다
- TIP ‘무청 절이기’
소금물에 절이면 부드러워지고 맛도 좋아요
- 무는 절이지 않고 썰어주세요
3. 깨끗이 손질한 무(500g)는 큼직하게 썬다
- TIP ‘무 넣기’
무를 넣어주면 더 시원한 맛이 나요
4. 쪽파(50g)는 3cm 정도로 썬다
- 양파는 갈기 쉽게 썰어주세요
5. 믹서기에 양파(1/2개), 건고추(7개), 마늘(8개), 편 썬 생강(5g), 다시마 밑국물(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 새우젓(1/2컵)을 넣고 간다
6.고춧가루(1/2컵), 곡물 찹쌀풀(1컵)을 넣고 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘무청 맛있게 먹기’
억센 무청은 노랗게 삭을 때까지 충분히 익혀야 맛있어요
7. 무청에 양념을 넣고 골고루 버무린다
- 양념은 진하지 않아야 좋아요
8. 무, 쪽파를 넣고 버무린다
9. 어슷 썬 대파(1대)를 넣고 버무린다
10. 20일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성한다
- 요리상식 ‘무의 효능’
무에는 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 효소가 있어 많이 드셔도 부담이 없어요
- 추천 ‘만능 무청김치’
무청김치는 김치찌개나 청국장찌개, 볶음밥에 넣어서 먹으면 맛이 훨씬 좋아져요