요리

015 굴깍두기 무청김치

편승매매 2015. 11. 28. 10:58

-굴깍두기 재료

(1kg), 쪽파 (40g), 대파 (1/2), (40g), (150g), 고춧가루 (1 1/2),

 다시마 밑국물 (1/2), 굵은 소금 (1/4), 설탕 (1/2T), 다진 마늘 (1T),

다진 생강 (1t), 곡물 찹쌀풀 (1/2), 새우젓 (1/4)

======================================================================

 

- 무는 너무 크지 않고 적당한 게 좋아요

 

1. (1kg)2cm 정도로 깍둑 썬다

 

- TIP ‘겹쳐서 썰기

무를 두세 개씩 겹쳐서 썰면 편하게 썰 수 있어요

 

- 요리사전 바로 먹는 굴깍두기

오래 익혀 먹는 것보다 갓 담가서 바로 먹는 게 좋아요

 

- TIP ‘무 수분 빼기

무를 절여서 수분을 빼줘야 양념이 무에 잘 배요

 

2. 무에 굵은 소금(1/2), (1)을 넣고 섞어 30분 정도 절인다

3. 절임 무는 채반에 밭쳐 물기를 뺀다

 

- 절임 무는 물에 씻지 않고 그대로 사용해요

 

4. (40g), 쪽파(40g)는 먹기 좋게 썬다

 

- TIP ‘길지 않게 썰기

깍두기 크기에 맞춰 너무 길지 않게 썰어주세요

 

5. 곡물 찹쌀풀(1/2), 새우젓(1/4)을 넣고 섞는다

 

- 요리사전 새우젓 넣기

새우젓을 넣으면 무의 시원한 맛을 깔끔하게 만들어줘요

 

6. 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다시마 밑국물(1/2), 고춧가루(1 1/2), 설탕(1/2T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 양념이 불그스름해지면 깍두기를 넣어줘요

 

- TIP ‘굴은 마지막에

굴은 마지막에 넣고 살짝만 버무려야 흐트러지지 않아요

 

7. 깍둑 썬 무를 넣고 골고루 버무린다

8. 어슷 썬 대파(1/2), 쪽파, 갓을 넣고 버무린다

9. (150g)을 넣고 가볍게 버무린다

 

- TIP ‘미나리 넣기

향긋한 미나리를 넣으면 굴의 맛이 더 좋아져요

 

- 추천 ‘11월 제철 음식

제철 재료인 굴과 무를 활용해서 시원한 굴깍두기를 담가보세요

 

- TIP ‘바로 먹는 굴깍두기

굴깍두기는 익히지 않고 바로 드셔도 돼요

 

======================================================================

-무청김치 재료

무청 (700g), (500g), 양파 (1/2), 건고추 (7), 대파 (1), 쪽파 (50g),

(1L), 굵은 소금 (1)

 

-양념장 재료

곡물 찹쌀풀 (1), 다시마 밑국물 (1/2), 고춧가루 (1/2), 멸치액젓 (1/2),

새우젓 (1/2), 생강 (5g), 마늘 (8)

======================================================================

 

- 알아두세요

무청 끝 사이사이의 지저분한 흙을 손질해주세요

 

1. 무청(700g)은 무 밑동을 남긴 채 자른다

 

- 알아두세요

밑동을 조금 남긴 채 썰어야 가닥가닥 흩어지지 않아요

 

- TIP ‘남은 재료 활용하기

남은 무청은 시래기로 말려 찌개나 나물로 만들어도 좋아요

 

2. 무청에 소금물을 부어 3시간 정도 뒤집어가며 절인다

 

- TIP ‘무청 절이기

소금물에 절이면 부드러워지고 맛도 좋아요

 

- 무는 절이지 않고 썰어주세요

 

3. 깨끗이 손질한 무(500g)는 큼직하게 썬다

 

- TIP ‘무 넣기

무를 넣어주면 더 시원한 맛이 나요

 

4. 쪽파(50g)3cm 정도로 썬다

 

- 양파는 갈기 쉽게 썰어주세요

 

5. 믹서기에 양파(1/2), 건고추(7), 마늘(8), 편 썬 생강(5g), 다시마 밑국물(1/2), 멸치액젓(1/2), 새우젓(1/2)을 넣고 간다

6.고춧가루(1/2), 곡물 찹쌀풀(1)을 넣고 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 무청 맛있게 먹기

억센 무청은 노랗게 삭을 때까지 충분히 익혀야 맛있어요

 

7. 무청에 양념을 넣고 골고루 버무린다

 

- 양념은 진하지 않아야 좋아요

 

8. , 쪽파를 넣고 버무린다

9. 어슷 썬 대파(1)를 넣고 버무린다

10. 20일 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성한다

 

- 요리상식 무의 효능

무에는 소화를 촉진시켜주는 디아스타아제 효소가 있어 많이 드셔도 부담이 없어요

 

- 추천 만능 무청김치

무청김치는 김치찌개나 청국장찌개, 볶음밥에 넣어서 먹으면 맛이 훨씬 좋아져요

'요리' 카테고리의 다른 글

플 마늘제육조림  (0) 2015.11.28
플 카레채소덮밥  (0) 2015.11.28
015 깻잎김치  (0) 2015.11.28
015 동치미  (0) 2015.11.28
015 총각김치  (0) 2015.11.28