요리

015 깻잎김치

편승매매 2015. 11. 28. 10:57

-깻잎김치 재료

깻잎 (6묶음), (500g), 대파 (1), 쪽파 (40g), 굵은 소금 (1), (1L)

 

-양념장 재료

고춧가루 (2/3), 다진 마늘 (3T), 다진 생강 (1t), 소금 (약간), (6),

다시마 밑국물 (1/2), 멸치액젓 (1/2)

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1. 소금물(1L, 소금 1)에 깻잎(6묶음)을 묶음째 넣는다

 

알아두세요

깻잎이 흩어지지 않게 묶음째로 삭혀주세요

 

알아두세요

깻잎은 소금물에 2~3일 정도 삭혀주세요

 

2. 삭힌 깻잎은 끈을 풀어 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다

3. (500g)는 얇게 채 썬다

 

- TIP '무채 썰기'

채칼보다 직접 칼로 써는 게 무채 맛이 좋아요

 

4. 쪽파(40g)3cm 정도로 썬다

 

- TIP '채 썬 밤 넣기

밤을 곱게 채 썰어 넣으면 아삭아삭 씹히는 맛이 좋아요

- 요리사전 '대파 썰기'

대파 흰 대는 얇게 채 썰거나 어슷 썰어서 준비해주세요

 

5. 다시마 밑국물(1/2), 멸치액젓(1/2), 다진 생강(1t), 다진 마늘(3T), 고춧가루(2/3), 소금(약간)을 넣고 섞어 양념을 만든다

6. 양념에 무, (6), 대파(1), 쪽파를 넣고 버무려 김칫소를 만든다

 

- TIP ‘무채와 깻잎'

김칫소에 무채를 넣으면 깻잎 향과 잘 어울려 맛이 좋아요

 

- 추천 깻잎김치 만드는 방법

깻잎 사이 켜켜이 김칫소를 넣거나 돌돌 말아 한입 크기로 만들 수 있어요

 

7. 깻잎을 2~3장씩 깔고 김칫소를 넣어 돌돌 만다

8. 깻잎 사이에 김칫소를 켜켜이 넣는다

 

- TIP '깻잎김치 숙성하기'

깻잎김치는 갓 담아 먹거나 냉장 숙성 후 먹어도 좋아요

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