-깻잎김치 재료
깻잎 (6묶음), 무 (500g), 대파 (1대), 쪽파 (40g), 굵은 소금 (1컵), 물 (1L)
-양념장 재료
고춧가루 (2/3컵), 다진 마늘 (3T), 다진 생강 (1t), 소금 (약간), 밤 (6개),
다시마 밑국물 (1/2컵), 멸치액젓 (1/2컵)
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1. 소금물(물 1L, 소금 1컵)에 깻잎(6묶음)을 묶음째 넣는다
알아두세요 ❶
깻잎이 흩어지지 않게 묶음째로 삭혀주세요
알아두세요 ❷
깻잎은 소금물에 2~3일 정도 삭혀주세요
2. 삭힌 깻잎은 끈을 풀어 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다
3. 무(500g)는 얇게 채 썬다
- TIP '무채 썰기'
채칼보다 직접 칼로 써는 게 무채 맛이 좋아요
4. 쪽파(40g)는 3cm 정도로 썬다
- TIP '채 썬 밤 넣기‘
밤을 곱게 채 썰어 넣으면 아삭아삭 씹히는 맛이 좋아요
- 요리사전 '대파 썰기'
대파 흰 대는 얇게 채 썰거나 어슷 썰어서 준비해주세요
5. 다시마 밑국물(1/2컵), 멸치액젓(1/2컵), 다진 생강(1t), 다진 마늘(3T), 고춧가루(2/3컵), 소금(약간)을 넣고 섞어 양념을 만든다
6. 양념에 무, 밤(6개), 대파(1대), 쪽파를 넣고 버무려 김칫소를 만든다
- TIP ‘무채와 깻잎'
김칫소에 무채를 넣으면 깻잎 향과 잘 어울려 맛이 좋아요
- 추천 ‘깻잎김치 만드는 방법’
깻잎 사이 켜켜이 김칫소를 넣거나 돌돌 말아 한입 크기로 만들 수 있어요
7. 깻잎을 2~3장씩 깔고 김칫소를 넣어 돌돌 만다
8. 깻잎 사이에 김칫소를 켜켜이 넣는다
- TIP '깻잎김치 숙성하기'
깻잎김치는 갓 담아 먹거나 냉장 숙성 후 먹어도 좋아요