요리

낙지파 강회

편승매매 2015. 12. 12. 13:12

- 낙지파강회 재료

낙지 (1마리), 쪽파 (100g), 소금 (1t), 홍고추 (1), 청주 (1T)

 

- 초고추장 재료

고추장 (3T), 식초 (2T), 설탕 (1T), 레몬즙 (1t), 통깨 (1t)

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- 요리상식 강회란?’

미나리나 파를 데쳐서 만든 회로, 향미가 강한 재료를 주로 사용해요

 

1. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 쪽파(100g)를 뿌리부터 넣어 데친다

 

- TIP ‘쪽파 데치기

가장자리에 기포가 3~5개가 생기면 쪽파를 건져주세요

 

2. 쪽파는 찬물에 헹궈 물기를 짠다

 

- TIP ‘낙지 손질하기

낙지는 내장을 꺼내고 소금으로 주물러 씻어주세요

 

3. 끓는 물에 소금, 청주(1T)를 넣고 낙지(1마리)를 데친다

 

- TIP '낙지 데치기'

냄비 가장자리에 기포가 3~5개 정도 생기면 낙지를 건져주세요

 

4. 다리 부분에 칼집을 낸 뒤 4~5cm 정도로 썬다

 

- 알아두세요 1

쪽파를 한 번 접은 뒤 낙지, 홍고추를 넣고 돌돌 말아주세요

 

- 알아두세요 2

돌돌 만 쪽파 끄트머리는 젓가락을 이용해 고정해주세요

 

5. 낙지, 채 썬 홍고추에 데친 쪽파를 돌돌 말아 고정한다

 

- 쪽파 대신 미나리를 사용해도 좋아요

 

6. 남은 쪽파는 먹기 좋게 썰고, 남은 낙지, 채 썬 홍고추(1)를 섞는다

7. 고추장(3T), 설탕(1T), 식초(2T), 레몬즙(1t), 통깨(1t)를 넣고 섞어 초고추장을 만든다

 

- TIP ‘남은 재료 활용하기

남은 쪽파, 낙지, 홍고추는 섞어 초고추장에 무쳐 드셔도 좋아요

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