- 낙지파강회 재료
낙지 (1마리), 쪽파 (100g), 소금 (1t), 홍고추 (1개), 청주 (1T)
- 초고추장 재료
고추장 (3T), 식초 (2T), 설탕 (1T), 레몬즙 (1t), 통깨 (1t)
==================================================================
- 요리상식 ‘강회란?’
미나리나 파를 데쳐서 만든 회로, 향미가 강한 재료를 주로 사용해요
1. 끓는 물에 소금(1t)을 넣고 쪽파(100g)를 뿌리부터 넣어 데친다
- TIP ‘쪽파 데치기’
가장자리에 기포가 3~5개가 생기면 쪽파를 건져주세요
2. 쪽파는 찬물에 헹궈 물기를 짠다
- TIP ‘낙지 손질하기’
낙지는 내장을 꺼내고 소금으로 주물러 씻어주세요
3. 끓는 물에 소금, 청주(1T)를 넣고 낙지(1마리)를 데친다
- TIP '낙지 데치기'
냄비 가장자리에 기포가 3~5개 정도 생기면 낙지를 건져주세요
4. 다리 부분에 칼집을 낸 뒤 4~5cm 정도로 썬다
- 알아두세요 1
쪽파를 한 번 접은 뒤 낙지, 홍고추를 넣고 돌돌 말아주세요
- 알아두세요 2
돌돌 만 쪽파 끄트머리는 젓가락을 이용해 고정해주세요
5. 낙지, 채 썬 홍고추에 데친 쪽파를 돌돌 말아 고정한다
- 쪽파 대신 미나리를 사용해도 좋아요
6. 남은 쪽파는 먹기 좋게 썰고, 남은 낙지, 채 썬 홍고추(1개)를 섞는다
7. 고추장(3T), 설탕(1T), 식초(2T), 레몬즙(1t), 통깨(1t)를 넣고 섞어 초고추장을 만든다
- TIP ‘남은 재료 활용하기’
남은 쪽파, 낙지, 홍고추는 섞어 초고추장에 무쳐 드셔도 좋아요
'요리' 카테고리의 다른 글
말린가지 불고기 김치전 (0) | 2015.12.12 |
---|---|
떡 잡채 (0) | 2015.12.12 |
청국장찌개 무청 굴밥 (0) | 2015.12.12 |
무나물 (0) | 2015.12.12 |
<식당 깍두기> (0) | 2015.12.05 |