깻잎멸치조림 재료
깻잎 (5묶음), 멸치 (20g ), 물 (1컵), 다시마 (1장)
- 양념장 재료
고춧가루 (1T), 매실청 (1T), 맛술 (1T), 참기름 (1/2T), 깨소금 (적당량),
멸치액젓 (2T), 다진 대파 (2T), 다진 마늘 (1T)
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1. 다시마(1장)는 가위집을 낸다
- TIP ‘가위집 내기’
다시마에 가위집을 내면 국물이 더 잘 우러나요
2. 찬물(1컵)에 담가 우린다
3. 달군 팬에 내장을 제거한 멸치(20g)를 볶는다
- 요리사전 ‘간장 대신 멸치액젓’
멸치액젓을 넣으면 맛이 깊고 감칠맛이 살고 매실청은 산뜻한 맛을 살려줘요
4. 멸치액젓(2T), 다진 대파(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(적당량), 참기름(1/2T), 고춧가루(1T), 매실청(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- TIP ‘양념장 숙성시키기’
고춧가루가 들어간 양념장은 하루 정도 숙성시키면 좋아요
- 요리사전 ‘신선한 깻잎 고르기’
깻잎 향을 맡았을 때 들깨향이 진하게 나면 신선한 거예요
5. 냄비에 5-6장 정도의 깻잎(5묶음), 양념장, 멸치 순으로 켜켜이 쌓는다
- TIP ‘깻잎은 여러 장씩’
깻잎을 여러 장씩 겹쳐야 양념장을 발라도 짜지 않아요
6. 냄비 가장자리에 다시마 우린 물을 붓는다
- 알아두세요
냄비 가장자리에 다시마 우린 물을 부어야 양념장이 씻겨 내려가지 않아요
7. 냄비 뚜껑을 덮고 10분~15분 정도 자작하게 조린다