- 시래기들깨찜 재료
불린 시래기 (300g), 대파 (1/2대), 된장 (3T), 들깻가루 (1/2컵), 국간장 (1T), 들기름 (2T)
-밑국물 재료
물 (3컵), 멸치 (15마리), 다시마 (1장), 양파 껍질 (2g)
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- 요리사전 ‘시래기 껍질 벗기기’
섬유질이 많은 시래기 껍질을 벗기면 소화도 잘되고 부드러워져요
- TIP '시래기 삶기'
시래기는 물렁물렁할 정도로 삶아주세요
1. 불린 시래기(300g)는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬다
2. 대파(1/2대)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘된장 요리엔’
된장 요리에 마늘을 넣으면 구수한 맛이 감소돼요
3. 된장(3T), 들기름(2T)을 넣어 무친다
- TIP '시래기 된장 무침'
시래기에 된장, 들기름으로 무쳐 드셔도 좋아요
- 요리사전 ‘멸치 먼저 볶기’
멸치를 볶으면 수분이 날아가고 비린내가 제거되어 고소해져요
4. 냄비에 멸치(15마리)를 넣고 볶다가 물(3컵), 다시마(1장), 양파 껍질(2g)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘양파 껍질엔’
퀘르세틴이 풍부해 항산화 작용, 항암효과에 탁월해요
- 요리사전 ‘다시마 건져내기’
다시마는 오래 끓이면 텁텁해지니 물이 끓기 직전에 건져내 주세요
5. 냄비에 무친 시래기를 넣는다
6. 밑국물을 체에 거른다
7. 밑국물(3컵)을 자박하게 붓는다
8. 남은 밑국물에 들깻가루(1/2컵)를 풀어 끓고 있는 시래기에 부어 한소끔 끓인다
9. 중 불에서 15~20분 정도 조린다
10. 국간장(1T)으로 간을 한다
- TIP '간하기'
국간장으로 간하면 향이 좋고 감칠맛이 돌아요