요리

시래기 들깨찜

편승매매 2015. 12. 26. 11:13

- 시래기들깨찜 재료

불린 시래기 (300g), 대파 (1/2), 된장 (3T), 들깻가루 (1/2), 국간장 (1T), 들기름 (2T)

 

-밑국물 재료

(3), 멸치 (15마리), 다시마 (1), 양파 껍질 (2g)

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- 요리사전 시래기 껍질 벗기기

섬유질이 많은 시래기 껍질을 벗기면 소화도 잘되고 부드러워져요

 

- TIP '시래기 삶기'

시래기는 물렁물렁할 정도로 삶아주세요

 

1. 불린 시래기(300g)는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 썬다

2. 대파(1/2)는 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 된장 요리엔

된장 요리에 마늘을 넣으면 구수한 맛이 감소돼요

 

3. 된장(3T), 들기름(2T)을 넣어 무친다

 

- TIP '시래기 된장 무침'

시래기에 된장, 들기름으로 무쳐 드셔도 좋아요

 

- 요리사전 멸치 먼저 볶기

멸치를 볶으면 수분이 날아가고 비린내가 제거되어 고소해져요

 

4. 냄비에 멸치(15마리)를 넣고 볶다가 물(3), 다시마(1), 양파 껍질(2g)을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 양파 껍질엔

퀘르세틴이 풍부해 항산화 작용, 항암효과에 탁월해요

 

- 요리사전 다시마 건져내기

다시마는 오래 끓이면 텁텁해지니 물이 끓기 직전에 건져내 주세요

 

5. 냄비에 무친 시래기를 넣는다

6. 밑국물을 체에 거른다

7. 밑국물(3)을 자박하게 붓는다

8. 남은 밑국물에 들깻가루(1/2)를 풀어 끓고 있는 시래기에 부어 한소끔 끓인다

9. 중 불에서 15~20분 정도 조린다

10. 국간장(1T)으로 간을 한다

 

- TIP '간하기'

국간장으로 간하면 향이 좋고 감칠맛이 돌아요

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