요리

플 홍합밥

편승매매 2015. 12. 12. 13:23

#홍합밥


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-주재료

손질한 홍합(500g), 물(500ml), 다시마(6g), 무(30g), 대파(흰 대, 1대),

불린 쌀(370g), 홍합 밑국물(370ml), 당근(40g), 표고버섯(4개), 마늘(10개),

미나리(4줄기), 기름(약간), 간장(1/2t)

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1. 다시마(6g)를 담가놓은 물(500ml)에 무(30g), 대파(흰 대, 1대), 손질한 홍합(500g),

   생강술(1t)을 넣고 끓인다


TIP. 홍합을 끓일 때는 뚜껑을 살짝 열고 끓여야 비린 맛이 날아갈 수 있어요


2. 당근(40g)은 다지고 표고버섯(4개)은 먹기 좋게 썬다

3. 마늘(10개)은 편 썰고 미나리(4줄기)는 송송 썬다

4. 홍합이 입을 벌리면 건더기와 밑국물을 분리한 후 홍합살을 발라낸다

5. 냄비에 기름(약간)을 두른 뒤 썰어 놓은 당근, 마늘, 표고버섯, 홍합살을 넣어 볶다가

   간장(1/2t)을 넣고 간한다

6. 볶은 홍합살과 채소, 버섯 2/3는 다른 접시에 덜어 놓는다

7. 불린 쌀(370g), 참기름(약간), 기름(약간)을 넣고 볶는다

8. 쌀이 투명해지면 홍합 밑국물(370ml)을 넣고 7분 동안 익힌다

9. 물이 자작하게 조라 들면 덜어 놓은 홍합을 넣고 3분 동안 뜸을 들인다.

10. 뜸 들인 홍합밥은 완성그릇에 옮긴 후 미나리를 뿌려 완성한다


#양념장 만들기


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-재료

간장(1T), 고춧가루(1t), 부추(100g), 다진 양파(40g), 매실청(1t),

통깨(1T), 참기름(2t)

 

1. 부추(100g)는 송송 썬다

2. 간장(1T), 고춧가루(1t), 썰어 놓은 부추(100g), 다진 양파(40g), 매실청(1t), 통깨(1T),

   참기름(2t)을 섞어 양념장을 만든다

 

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