- 고추장감자찌개 재료
대파 (1/2대), 돼지고기 (100g), 애호박 (1/2개), 감자 (2개), 양파 (1/2개),
홍고추 (1개), 건고추 (1개), 다시마 우린 물 (4컵)
- 양념장 재료
고추장 (1T), 고춧가루 (2T), 다진 마늘 (1T), 다진 생강 (1t), 소금 (약간),
후춧가루 (약간), 국간장 (1T)
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1. 감자(2개)는 작게 깍둑 썬다
- TIP '감자 작게 썰기'
감자를 작게 썰어 익히면 밥 비벼 먹기 좋아요
2. 대파(1/2대)는 송송 썬다
3. 돼지고기(100g)는 작게 깍둑 썬다
4. 소금(약간)을 넣는다
5. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린다
- 요리사전 ‘고기에 양념하기’
고기에 미리 양념을 하면 간이 잘 배어 맛이 좋아요
- 대파와 양파를 먼저 볶아 향을 내주세요
6. 달군 냄비에 기름을 두르고 대파, 작게 깍둑 썬 양파(1/2개), 애호박(1/2개), 감자를 넣고 볶는다
- TIP '작게 깍둑 썰기'
재료를 잘게 썰면 조리 시간이 단축돼요
7. 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다
- 기름을 넣으면 고추기름이 만들어져요
8. 다시마 우린 물(4컵)을 자작하게 부어 10~15분 정도 끓인다
- TIP '끓이는 정도'
감자가 부드러워질 때까지 끓여주세요
9. 어슷 썬 건고추(1개), 홍고추(1개)를 넣고 끓인다
- TIP ‘건고추 넣기’
건고추를 넣으면 매운 향과 맛이 살아요
- 추천 ‘토니오 표 고추장감자찌개’
국물을 자작하게 해 밥에 비벼 먹거나 국물을 더 넣어 찌개처럼 드셔도 좋아요
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