죽순짜장밥 재료
밥 (1공기 반), 닭가슴살 (100g), 양배추 (100g), 양파 (1/2개), 삶은 죽순 (100g),
쌀뜨물 (1컵), 오이 (1/2개), 대파 (1대), 마늘 (3개), 다진 생강 (1t), 소금 (약간),
후춧가루 (약간), 녹말물 (1T)
- 짜장 소스 재료
춘장 (2T), 설탕 (1t), 물 (1컵)
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- TIP ‘죽순 잡내 잡기’
죽순은 춘장에 볶으면 잡내가 제거돼요
1. 삶은 죽순(100g)은 슬라이스 한다
- 요리상식 ‘영양 만점 죽순’
죽순은 단백질, 칼륨이 많아 비만, 고혈압 예방에 좋아요
- 죽순은 다양한 볶음 요리에 곁들어도 좋아요
2. 닭가슴살(100g)은 먹기 좋게 썬다
3. 춘장(2T)에 물(1컵)을 섞는다
- 알아두세요 1
춘장에 물을 넣어 풀어주면 춘장 향이 부드럽게 살아요
4. 설탕(1t)을 넣고 섞어 짜장 소스를 만든다
5. 달군 팬에 어슷 썬 대파(1대), 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 기름을 두르고 소금(약간)을 넣어 강 불에서 볶는다
- 요리사전 ‘소금을 넣어 볶으면’
대파의 푸른 색감이 살고 양파즙이 빠지지 않아 맛이 좋아요
- 추천 ‘토니오 표 죽순짜장밥’
쉽고 간편한 짜장 레시피로 가족들과 즐거운 한 끼 식사 만들어보세요
- 짜장에 면을 넣어 드셔도 좋아요
6. 먹기 좋게 썬 닭가슴살, 채 썬 양배추(100g)를 넣고 볶는다
- 요리사전 ‘향채 먼저 볶기’
향이 나는 채소를 먼저 볶은 뒤 닭가슴살을 넣으면 누린내를 잡아줘요
7. 닭가슴살 겉면이 익으면 짜장 소스를 넣어 볶는다
8. 죽순, 쌀뜨물(1컵)을 넣고 끓인다
9. 다진 생강(1t), 편 썬 마늘(3개)을 넣고 끓인다
- 마늘이 익을 때쯤 녹말물을 넣어주세요
- TIP '농도 맞추기'
녹말물이나 감자를 갈아 넣어 걸쭉하게 끓여주세요
10. 후춧가루(약간)를 넣고 끓인다
11. 녹말물(1T)을 넣고 끓인다
12. 밥 위에 짜장을 올린다
13. 채 썬 오이(1/2개)를 올린다