시래기청국장 재료
소고기 (100g), 무 (300g), 시래기 (250g), 청국장 (3컵), 두부 (1/2모),
다진 마늘 (1T), 국간장 (1T), 청양고추 (1개), 홍고추 (1개), 대파 (1/2대)
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1. 삶은 시래기(250g)는 껍질을 벗긴다
- TIP '껍질 벗기기'
시래기는 껍질을 벗겨주면 식감이 부드러워요
2. 껍질 벗긴 시래기는 송송 썬다
- 소고기는 살코기 부위로 준비해주세요
3. 소고기(100g)는 국간장(1T), 다진 마늘(1T)을 넣어 밑간한다
- TIP '밑간하기'
고기는 밑간을 해줘야 누린내가 제거돼요
4. 두부(1/2모)는 청국장(3컵)을 넣어 으깬다
- 알아두세요 1
두부와 청국장을 함께 으깨면 고소한 맛이 잘 어우러져요
- 알아두세요 2
청국장을 단시간에 끓여야 영양소 파괴가 적어요. 마지막에 넣어 3~4분 정도 끓여주세요
- TIP '고기 볶기'
고기에 기름기가 있어서 따로 기름을 쓰지 않아도 돼요
5. 달군 냄비에 밑간한 소고기를 볶는다
6. 시래기를 넣어 소고기가 익을 때까지 볶는다
- TIP '볶는 이유'
시래기와 소고기를 볶으면 식감이 더 부드러워져요
- 요리사전 ‘볶는 정도’
소고기가 익을 때까지 충분히 볶아주면 감칠맛이 좋아져요
- 요리상식 ‘시래기 손질법’
말린 시래기는 물에 하루 정도 불린 다음 30~40분 정도 삶아 불은 끈 뒤 여열로 불려주세요
7. 비져 썬 무(300g)를 넣고 볶는다
8. 물을 넣고 무가 익을 때까지 끓인다
9. 무가 익으면 으깬 두부와 청국장을 넣어 한소끔 끓인다
- TIP ‘간 맞추기’
간이 안 된 청국장은 국간장으로 간해주세요
10. 어슷 썬 대파(1/2대), 청양고추(1개), 홍고추(1개)를 넣고 끓인다
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- 오징어감자볶음 재료
감자 (2개), 오징어 (1마리), 부추 (75g), 대파 (1/2대),
홍고추 (1개), 양파 (1/2개)
- 양념장 재료
고춧가루 (1T), 고추기름 (1T), 간장 (1T), 고추장 (2T), 통깨 (약간),
매실청 (1T), 다진 마늘 (1T), 참기름 (약간)
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- 요리사전 '찬물에 담기'
감자는 찬물에 담가 전분기를 빼주면 볶을 때 서로 들러붙지 않아요
1. 감자(2개)는 반 갈라 도톰하게 썬다
2. 감자는 찬물에 담가 전분기를 뺀다
- TIP '오징어 손질하기'
오징어 속에 있는 심지를 제거해야 씹었을 때 부드럽게 드실 수 있어요
3. 오징어(1마리) 몸통은 링모양으로 썬다
- 요리상식 ‘오징어 껍질’
오징어 껍질이나 낙지엔 타우린이 풍부해 피로회복에 좋아요
4. 오징어 다리는 먹기 좋게 썬다
- 채소 먼저 손질한 뒤 해산물을 손질해주세요
5. 고추기름(1T), 고춧가루(1T), 고추장(2T), 간장(1T), 매실청(1T), 참기름(약간), 다진 마늘(1T)을 넣고 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 '고추기름 만들기'
기름과 고춧가루를 팬에 넣어 끓기 전에 꺼주거나 전자레인지에 30초 정도 돌리면 고추기름이 만들어져요
6. 달군 팬에 감자, 양념장의 절반을 넣고 볶는다
7. 물(2T)을 넣어 뚜껑을 닫아 익힌다
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- TIP '감자 익히기'
감자는 젓가락으로 익은 정도를 확인해주세요
8. 남은 양념장, 큼직하게 썬 양파(1/2개), 어슷 썬 대파(1/2대)를 넣고 볶는다
9. 오징어를 넣고 볶는다
- 오징어를 넣어 2분 정도 볶아주세요
10. 어슷 썬 홍고추(1개), 먹기 좋게 썬 부추(75g)를 넣고 볶는다
11. 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 섞는다
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