총각무피클 재료
총각무 (1/2단), 청양고추 (3개)
- 피클장 재료
간장 (2컵), 식초 (2컵), 설탕 (1컵), 매실청 (1/2컵)
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1. 총각무(1/2단)는 도톰하게 썰고, 무청은 적당한 길이로 썬다
- 요리사전 ‘도톰하게 썰기’
도톰하게 썰면 절인 뒤에 수분이 빠져도 먹기 좋은 크기가 돼요
2. 청양고추(3개)는 가위집을 낸다
- TIP ‘가위집 내기’
가위집을 내면 청양고추의 칼칼한 맛이 잘 우러나요
- 식초와 간장은 1:1비율로 넣어주세요~
3. 식초(2컵), 설탕(1컵)을 섞는다
- TIP ‘설탕부터 녹이기’
설탕은 미리 녹여줘야 양념 맛이 잘 어우러져요
4. 간장(2컵)을 넣고 섞는다
- TIP ‘매실청 대신’
매실청이 없을 땐 유자청을 넣어도 좋아요
5. 매실청(1/2컵)을 넣어 피클장을 만든다
6. 통에 청양고추, 총각무, 무청을 넣는다
7. 피클장을 넣고 3일 정도 실온 숙성시킨다
- 추천 ‘전진주 표 총각무피클’
새콤한 맛으로 입맛 돋우는 총각무피클! 파인애플볶음밥과 함께 드세요
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