요리

총각무 피클

편승매매 2016. 1. 30. 14:11

총각무피클 재료

총각무 (1/2), 청양고추 (3)

 

- 피클장 재료

간장 (2), 식초 (2), 설탕 (1), 매실청 (1/2)

=======================================================================

 

1. 총각무(1/2)는 도톰하게 썰고, 무청은 적당한 길이로 썬다

 

- 요리사전 도톰하게 썰기

도톰하게 썰면 절인 뒤에 수분이 빠져도 먹기 좋은 크기가 돼요

 

2. 청양고추(3)는 가위집을 낸다

 

- TIP ‘가위집 내기

가위집을 내면 청양고추의 칼칼한 맛이 잘 우러나요

 

- 식초와 간장은 1:1비율로 넣어주세요~

 

3. 식초(2), 설탕(1)을 섞는다

 

- TIP ‘설탕부터 녹이기

설탕은 미리 녹여줘야 양념 맛이 잘 어우러져요

 

4. 간장(2)을 넣고 섞는다

 

- TIP ‘매실청 대신

매실청이 없을 땐 유자청을 넣어도 좋아요

 

5. 매실청(1/2)을 넣어 피클장을 만든다

6. 통에 청양고추, 총각무, 무청을 넣는다

7. 피클장을 넣고 3일 정도 실온 숙성시킨다

 

- 추천 전진주 표 총각무피클

새콤한 맛으로 입맛 돋우는 총각무피클! 파인애플볶음밥과 함께 드세요

'요리' 카테고리의 다른 글

플 주꾸미덮밥  (0) 2016.01.30
김치묵 무침  (0) 2016.01.30
시래기청국장 오징어감자볶음  (0) 2016.01.30
삼겹살조림 브로콜리무침  (0) 2016.01.30
매생이국 닭가슴살꽈리고추볶음  (0) 2016.01.30