- 만두불고기 재료
만두 (5개), 소고기(등심, 200g), 브로콜리 (150g), 당면 (50g), 홍고추 (1/2개)
- 고기 양념 재료
간장 (1 1/2T), 설탕 (1T), 다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1/2T), 후춧가루 (약간),
참기름 (1T)
- 채소 밑국물 재료
물 (4컵), 양파 (1/2개), 대파 (1/2대), 마늘 (2개)
==================================================================
- tip '핏물 제거하기'
소고기는 핏물을 제거하면 누린내를 잡고 양념이 잘 배어요
1. 소고기(200g)는 키친타올로 핏물을 뺀다
2. 핏물 뺀 소고기는 먹기 좋게 썬다
- 추천 ‘윤숙자 표 만두불고기’
명절 때 사용하고 남은 고기를 이용해 맛깔난 만두불고기 만들어보세요~
- 요리사전 '만두 대신'
떡, 동그랑땡 등 명절 때 남은 다양한 재료를 사용해도 좋아요
- tip '소금 넣고 데치기'
소금을 넣어 데치면 브로콜리의 푸른 빛이 살아나요
3. 끓는 물에 소금(약간), 브로콜리(150g)를 넣고 데친다
- tip '브로콜리 데치기'
브로콜리를 데치면 소독도 되고 불순물이 제거돼요
4.데친 브로콜리는 찬물에 헹군다
5. 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- tip '양념장 섞기'
양념장을 잘 저어 섞으면 맛이 더 좋아져요
6. 양념장에 소고기를 섞어 재운다
7. 브로콜리는 먹기 좋게 썬다
8. 찬물(4컵)에 마늘(2개), 큼직하게 썬 대파(1/2대), 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 20분 정도 끓여 채소 밑국물을 만든다
9. 냄비에 재운 소고기, 만두(5개), 브로콜리를 넣는다
10. 불린 당면(50g)을 넣는다
11. 채소 밑국물을 자작하게 넣어 끓인다
12. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 올린다
=================================================================
- 나물떡볶음 재료
고사리나물 (100g), 떡 (200g), 참기름 (1T), 소금 (1/4t), 김치 (100g),
양파 (1/2개), 오이 (1/2개), 홍고추 (1개), 통깨 (1t)
=================================================================
- 알아두세요
떡에 참기름과 소금으로 밑간하면 색깔이 잘 살아나요
1. 먹기 좋게 썬 떡(200g)은 소금(1/4t), 참기름(1T)을 섞어 밑간한다
2. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(1/2개), 밑간한 떡을 넣어 볶는다
3. 채 썬 오이(1/2개)를 넣어 볶는다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 4cm 정도로 썬 김치(100g)를 넣어 볶는다
5. 볶은 김치, 고시리나물(100g)을 넣어 볶는다
6. 통깨(1t), 채 썬 홍고추(1개)를 넣는다
'요리' 카테고리의 다른 글
플 고추장삼겹살 샐러드 (0) | 2016.02.06 |
---|---|
배추탕 (0) | 2016.02.06 |
펌> 미역국 외, 파 (0) | 2016.02.05 |
플 짬뽕밥 (0) | 2016.01.30 |
플 주꾸미덮밥 (0) | 2016.01.30 |