요리

김치부추잡채 김치콩나물밥

편승매매 2016. 2. 27. 11:58

김치콩나물밥 재료

콩나물 (80g), (1공기), 김치 (80g), 깻잎 (3), 양파 (1/4), 새우젓 (1/2t),

굴소스 (1/2T), 참기름 (1T), 다진 마늘 (1/2t), 통깨 (1/2t), 설탕 (1/2t)

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- 추천 영양 만점 김치콩나물밥

집에서 자주 사용하는 영양 만점 콩나물로 맛있는 김치콩나물밥 만들어보세요~

 

- 알아두세요

콩나물에 물을 자작하게 넣어야 아삭하게 익혀져요

 

1.냄비에 찬물을 자작하게 넣어 콩나물(80g)을 익힌다

 

- tip '뚜껑 열고 끓이기

콩나물 비린내가 나지 않도록 뚜껑을 열고 끓여주세요

 

2. 김치(80g)는 먹기 좋게 다진다

 

- tip '양념 덜어내기'

김치는 양념을 덜어낸 뒤 사용해야 깔끔하게 볶아져요

 

3. 깻잎(3)은 채 썬다

 

- 요리사전 '향긋한 깻잎'

깻잎은 철분이 풍부하며 향긋해 먹기 좋아요

 

4. 익힌 콩나물에 새우젓(1/2t) 다진 마늘(1/2t)을 넣어 무친다

5. 통깨(1/2t)을 섞어 무친다

6. 설탕(1/2t)을 넣어 섞는다

 

- tip '군내 잡기'

김치에 설탕을 넣으면 군내를 잡아줘요

 

7. 달군 뚝배기에 참기름(1T)을 두르고 설탕에 버무린 김치, (1공기)을 올린다

8. 다진 양파(1/4)를 올린다

9. 굴소스(1/2T), 양념한 콩나물 순으로 층층이 쌓아 익힌다

 

- tip '익히는 정도

김치가 노릇하게 익을 정도로 익혀주세요

 

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- 김치부추잡채 재료

부추 (20g), 양파 (1/2), 느타리버섯 (70g), 빨강 파프리카 (40g),

김치 (150g), 돼지고기 (150g), 맛술 (1T), 고춧가루 (1T)

 

- 양념장 재료

참기름 (1/2T), 굴소스 (1T), 간장 (1T), 올리고당 (1/2T), 다진 마늘 (1t),

설탕 (1/2T), 후춧가루 (약간)

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- tip '안심 대신'

돼지고기는 안심 대신 목살을 사용해도 좋아요

 

1. 채 썬 돼지고기(150g)에 맛술(1T)을 섞는다

2. 간장(1T), 참기름(1/2T), 다진 마늘(1t)을 섞는다

3. 굴소스(1T)를 섞는다

 

- tip '굴소스'

굴소스를 넣으면 감칠맛이 좋아져요

 

4. 설탕(1/2T), 올리고당(1/2T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든 뒤 절반을 덜어 돼지고기에 밑간한다

5. 느타리버섯(70g)은 먹기 좋게 찢는다

6. 빨강 파프리카(40g)는 채 썬다

7. 채 썬 깻잎을 올린다

8. 채 썬 김치(150g)에 고춧가루(1T)를 넣어 버무린다

 

- 김치는 줄기를 사용해주세요

 

9. 달군 팬에 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다

10. 김치를 넣어 볶는다

11. 느타리버섯, 양파(1/2), 빨강 파프리카를 넣어 볶는다

12. 먹기 좋게 썬 부추(20g)를 넣어 볶는다

13. 남은 양념장을 넣어 버무린다

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