황태오징어무침 재료
황태채 (30g), 마른오징어(몸통, 1/2마리), 대파 (1/2대), 청양고추 (1개), 홍고추 (1개)
- 양념 재료
다진 마늘 (1t), 다진 생강 (1/2t), 고춧가루 (1T), 매실청 (2T), 참기름 (1t),
고추기름 (1T), 고추장 (2T), 물엿 (1T), 통깨 (약간)
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1. 마른 오징어(몸통, 1/2마리)는 찬물에 담가 불린다
- 알아두세요
마른 오징어를 부드러워질 때까지 담가 조리하면 손질도 쉽고 양념도 잘 배요
2. 불린 마른오징어는 가늘게 자른다
3. 황태채(30g)는 물에 헹군다
- 요리상식 ‘명태의 종류’
명태를 얼렸다 녹이기를 반복한 게 황태, 명태를 얼린 것은 동태예요
4. 황태채는 먹기 좋게 자른다
5. 황태채는 고추기름(1T)에 버무린다
- 요리상식 ‘황태채 먼저 버무리기’
황태채를 양념에 먼저 버무린 뒤 오징어와 버무리면 양념이 뭉치지 않아 간이 잘 배요
6. 고추장(2T), 물엿(1T), 매실청(2T), 참기름(1t), 다진 생강(1/2t), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 오징어, 황태채, 채 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개), 먹기 좋게 썬 대파(1/2대)를 넣어 버무린다
- 추천 ‘김명희 표, 황태오징어무침!’
쫄깃한 오징어와 촉촉한 황태를 칼칼하게 무친 황태오징어무침을 만들어보세요
8. 통깨(약간)를 뿌린다
- 요리사전 ‘달걀물 입혀 넣기’
황태채에 달걀물을 입혀 넣으면 국물이 깔끔하고 구수한 맛도 좋아요