마늘종알조림 재료
달걀 (4개), 마늘종 (40g), 메추리알 (10개)
- 조림장 재료
물엿 (4T), 간장 (4T), 맛술 (2T), 건고추 (1/2개), 통깨 (약간), 다시마 우린 물 (2컵)
====================================================================
- TIP ‘향긋한 마늘종’
마늘종을 넣으면 칼칼한 향이 잘 우러나요
1. 마늘종(40g)은 먹기 좋게 자른다
- TIP ‘껍질 벗기기’
삶은 달걀은 찬물에 담가두면 껍질 벗기기 쉬워요
2. 냄비에 다시마 우린 물(2컵), 간장(4T), 맛술(2T), 물엿(4T)을 섞는다
3. 건고추(1/2개), 삶은 달걀(4개), 삶은 메추리알(10개)을 넣는다
- 요리사전 ‘마늘종 나중에 넣기’
마늘종은 조림장이 어느 정도 조려진 뒤에 넣어야 모양과 식감이 살아요
4. 갈색 빛이 나도록 조린다
5. 건고추를 건져내고 마늘종을 넣어 조린다
6. 물엿을 넣어 윤기 나게 조린다
- 요리사전 ‘간편한 마늘종알조림’
달걀, 메추리알은 조리는 시간이 짧아 다른 재료보다 만들기 간편해요
7. 통깨(약간)를 뿌린다