요리

언양식 석쇠구이 불고기

편승매매 2016. 3. 5. 11:26

#언양식불고기
-재료
소고기(불고기용, 200g), 향신즙(1T), 간장(2T), 고추장(1T), 매실청(2T)

-양념장 재료는
다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
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-요리사전 '언양식불고기란'
언양식불고기는 석쇠에 직회로 구워 불맛 나게 굽는 불고기를 말해요~


-TIP ‘핏물 빼기’
불고기용 소고기에 키친타올을 감싸두면 쉽게 핏물을 제거할 수 있어요~


1. 소고기(200g)를 적당한 크기로 썬다
2. 간장(2T), 향신즙(1T), 매실청(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 넣고 섞는다


-요리사전 ‘조물조물 버무리기’
고기에 양념을 버무릴 땐 손으로 조물조물 버무려야 흡수가 잘 돼요~


3. 소고기에 양념장을 넣고 고루 잘 버무린 뒤 20분 정도 재워둔다


-요리사전 ‘팬으로 할 때는!’
석쇠 대신 프라이팬에 구울 땐 뜨겁게 달군 후 사용하세요~


4. 키친타올을 이용해 석쇠에 기름을 바른다

5. 양념에 재운 소고기를 석쇠에 올린다
6. 석쇠를 뒤집어 반대편 소고기도 고루 편다

7. 센 불에서 석쇠를 앞뒤로 뒤집어가며 소고기가 달라붙지 않게 굽는다


-고추장은 기호에 따라 넣어주세요~


-요리사전 ‘고루 구워주기!’
가스레인지에 석쇠를 사용할 땐 고루 익도록 둥글게 움직여 구워주세요~


-TIP ‘기호에 따라 익히기’
불고기용 소고기는 기호에 따라 덜 익히거나 바싹하게 구워주세요~


-요리사전 ‘센 불에서 굽기!’
약 불에 구우면 양념이 떨어질 수 있어요! 센 불에서 석쇠를 움직이며 구워주세요~


8. 연양식불고기를 그릇에 담는다

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