요리

마른새우볶음밥 샐러리장아찌

편승매매 2016. 3. 19. 10:52

- 마른새우 볶음밥 재료

(400g), 마른 새우(40g), 마늘(4), 건고추(1), 마늘종(80g), 대파(100g),

달걀(2), 포도씨유(60g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 까나리액젓(2/3t), 간장(2/3t)

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1. 마른새우(40g)는 체에 걸러 잡티를 제거한다.

 

알아두세요

마른새우는 잡티를 제거해야

깔끔하게 볶아져요

 

2. 마늘(4)은 편으로 썬다

 

- 요리사전 마늘 손질하기

마늘은 편으로 썰어 볶아야

잘 타지 않고 기름을 낼 수 있어요

 

3. 건고추(1)는 한입 크기로 자른다

 

4. 대파(100g) 파란 부분은 송송 썬다

 

-tip '대파 활용'

대파 파란 부분은 고명 역할을 하고

흰 부분은 시원하고 달큼한 맛을 내요

 

5. 대파 흰 대는 어슷 썬다

 

6. 마늘종(80g)3~4cm 크기로

비스듬하게 썬다

 

7. 달걀(2)은 풀어준다

 

8. 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 밑간을 한다

 

- tip '달걀 맛내기'

달걀에 파르메산 치즈를 넣으면

더 고소해져요

 

9. 달군 팬에 기름을 두르고

달걀을 넣어 스크램블을 만든다

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고

마른새우를 볶는다

 

- 요리사전 '마른새우로 뚝딱! 반찬

마른새우에 간장, 고추장을 넣어

볶으면 간단한 반찬이 돼요

 

- 요리상식 칼슘의 대명사, 마른새우

마른새우는 칼슘이 풍부해

뼈를 튼튼하게 해줘요

 

- 알아두세요

마른새우를 먼저 볶으면

향도 좋고 더 바삭해져요

 

11. 마늘, 대파 흰 대, 마늘종,

건고추를 넣어 볶는다

 

12. (400g) 넣어 국자로 눌러 가며 볶는다

 

- 요리사전 '볶음밥용 밥'

뜨거운 밥을 넣게 되면 떡처럼 돼요

밥을 펼쳐서 식히거나 찬밥을 넣어주세요

 

tip ‘밥 맛있게 볶기

밥을 볶다가 기름을 넣어주면

코팅이 되어 윤기나고 맛있어요

- 요리사전 국자 활용하기

국자로 눌러가며 볶으면

밥알이 흐트러지며 맛있게 볶아져요

 

13. 간장(2/3t)을 넣는다

 

14. 까나리액젓(2/3t)넣어 간 한다

 

15. 대파 파란 부분, 스크램블,

후춧가루를 넣어 볶는다

 

- 추천 중화풍 마른새우 볶음밥

집에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해

간단하고 맛있는 볶음밥을 만들어보세요

 

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- 샐러리 장아찌 재료

샐러리(500g), 양파(1), 간장(1 1/2), 설탕(50g), (1), 청주(1/2),

식초(1/2), 건고추(1)

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1. 냄비에 간장(1 1/2), (1), 설탕(50g)

넣는다.

2. 식초(1/2), 청주(1/2), 건고추(1)를 넣고

설탕이 녹을 때까지 끓인다

 

3. 샐러리(500g) 잎은 크게 한 번 자른다

 

4. 샐러리 줄기는 어슷 썬다

 

- 요리상식 영양만점, 샐러리

샐러리에는 비타민C, A, 섬유소가 많아

스트레스 수치를 낮춰주고 피부에 좋아요

 

5. 양파(1)큼직하게 썬다

 

-tip '양파 썰기'

양파의 속은 자르지 않고

겉부분만 잘라 크기를 맞춰주세요

- 요리사전 '오이를 넣을 땐'

장아찌에 오이를 넣을 땐 절여서 넣거나

절임물이 뜨거울 때 바로 넣어주세요

 

6. 절임물이 끓어오르면 불을 끄고

한 김 식힌다.

 

7. 식힌 절임물을

샐러리, 양파에 붓는다

 

- tip '절이는 법'

장아찌를 절일 때 무거운 그릇을

얹어주면 수분이 올라와 맛있게 절여져요

 

- tip ‘맛있게 숙성하기

하루 정도 즉석에서 즐기거나

3~4일 정도 숙성시켜 냉장 보관해주세요

 

- 추천 '활용만점 샐러리 장아찌'

반찬으로 활용하거나 피자를 드실 때

피클처럼 드셔도 좋아요

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