- 마른새우 볶음밥 재료
밥(400g), 마른 새우(40g), 마늘(4개), 건고추(1개), 마늘종(80g), 대파(100g),
달걀(2개), 포도씨유(60g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 까나리액젓(2/3t), 간장(2/3t)
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1. 마른새우(40g)는 체에 걸러 잡티를 제거한다.
알아두세요
마른새우는 잡티를 제거해야
깔끔하게 볶아져요
2. 마늘(4개)은 편으로 썬다
- 요리사전 ‘마늘 손질하기’
마늘은 편으로 썰어 볶아야
잘 타지 않고 기름을 낼 수 있어요
3. 건고추(1개)는 한입 크기로 자른다
4. 대파(100g) 파란 부분은 송송 썬다
-tip '대파 활용'
대파 파란 부분은 고명 역할을 하고
흰 부분은 시원하고 달큼한 맛을 내요
5. 대파 흰 대는 어슷 썬다
6. 마늘종(80g)은 3~4cm 크기로
비스듬하게 썬다
7. 달걀(2개)은 풀어준다
8. 소금(약간), 후춧가루(약간)을 넣어 밑간을 한다
- tip '달걀 맛내기'
달걀에 파르메산 치즈를 넣으면
더 고소해져요
9. 달군 팬에 기름을 두르고
달걀을 넣어 스크램블을 만든다
10. 달군 팬에 기름을 두르고
마른새우를 볶는다
- 요리사전 '마른새우로 뚝딱! 반찬‘
마른새우에 간장, 고추장을 넣어
볶으면 간단한 반찬이 돼요
- 요리상식 ‘칼슘의 대명사, 마른새우’
마른새우는 칼슘이 풍부해
뼈를 튼튼하게 해줘요
- 알아두세요
마른새우를 먼저 볶으면
향도 좋고 더 바삭해져요
11. 마늘, 대파 흰 대, 마늘종,
건고추를 넣어 볶는다
12. 밥(400g)을 넣어 국자로 눌러 가며 볶는다
- 요리사전 '볶음밥용 밥'
뜨거운 밥을 넣게 되면 떡처럼 돼요
밥을 펼쳐서 식히거나 찬밥을 넣어주세요
– tip ‘밥 맛있게 볶기’
밥을 볶다가 기름을 넣어주면
코팅이 되어 윤기나고 맛있어요
- 요리사전 ‘국자 활용하기’
국자로 눌러가며 볶으면
밥알이 흐트러지며 맛있게 볶아져요
13. 간장(2/3t)을 넣는다
14. 까나리액젓(2/3t)을 넣어 간 한다
15. 대파 파란 부분, 스크램블,
후춧가루를 넣어 볶는다
- 추천 ‘중화풍 마른새우 볶음밥’
집에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 이용해
간단하고 맛있는 볶음밥을 만들어보세요
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- 샐러리 장아찌 재료
샐러리(500g), 양파(1개), 간장(1 1/2컵), 설탕(50g), 물(1컵), 청주(1/2컵),
식초(1/2컵), 건고추(1개)
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1. 냄비에 간장(1 1/2컵), 물(1컵), 설탕(50g)을
넣는다.
2. 식초(1/2컵), 청주(1/2컵), 건고추(1개)를 넣고
설탕이 녹을 때까지 끓인다
3. 샐러리(500g) 잎은 크게 한 번 자른다
4. 샐러리 줄기는 어슷 썬다
- 요리상식 ‘영양만점, 샐러리’
샐러리에는 비타민C, A, 섬유소가 많아
스트레스 수치를 낮춰주고 피부에 좋아요
5. 양파(1개)는 큼직하게 썬다
-tip '양파 썰기'
양파의 속은 자르지 않고
겉부분만 잘라 크기를 맞춰주세요
- 요리사전 '오이를 넣을 땐'
장아찌에 오이를 넣을 땐 절여서 넣거나
절임물이 뜨거울 때 바로 넣어주세요
6. 절임물이 끓어오르면 불을 끄고
한 김 식힌다.
7. 식힌 절임물을
샐러리, 양파에 붓는다
- tip '절이는 법'
장아찌를 절일 때 무거운 그릇을
얹어주면 수분이 올라와 맛있게 절여져요
- tip ‘맛있게 숙성하기’
하루 정도 즉석에서 즐기거나
3~4일 정도 숙성시켜 냉장 보관해주세요
- 추천 '활용만점 샐러리 장아찌'
반찬으로 활용하거나 피자를 드실 때
피클처럼 드셔도 좋아요
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