셀러리 묵무침 재료
도토리묵(1모), 셀러리(1대), 오이(90g), 사과(125g), 홍고추(1개)
- 양념 재료
간장(4T), 설탕(2T), 물(2T), 고춧가루(2T), 참기름(1/2T), 식초(2T),
다진 마늘(1t), 다진 파(2t), 깨소금(1T)
----------------------------------------------------------------------
1. 셀러리 묵무침
도토리묵(1모)은 묵칼로 도톰하게 썬다
- tip '도톰하게 썰면‘
도토리묵을 도톰하게 썰면 숟가락으로 떠 먹기 좋아요
- 요리상식 ‘매력만점 도토리묵’
도토리묵은 포만감이 좋고 쌉싸래한 맛이 입맛을 돋워줘요
- 요리사전 '도토리묵에는‘
도토리묵에는 향이 강한 쑥갓, 셀러리가 잘 어울려요
2. 셀러리 묵무침
셀러리(1대)는 겉껍질을 벗긴다
3. 셀러리 묵무침
셀러리는 얇게 썰어 물에 담근다
3. 셀러리 묵무침
오이(90g)는 채 썰어 물에 담근다
- tip ‘물에 담그기’
채소를 물에 담가 놓으면 싱싱해져요
4. 셀러리 묵무침
사과(125g)는 껍질째 채 썬다
-요리사전 '사과는 껍질째‘
사과 껍질에 식이섬유, 비타민이 많아요
표면을 깨끗이 씻어 껍질째 사용해주세요
5. 셀러리 묵무침
간장(4T), 설탕(2T), 물(2T),
식초(2T), 고춧가루(2T)를 섞는다
6. 셀러리 묵무침
참기름(1/2T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1t), 다진 파(2t)를 섞어 양념을 만든다
7. 셀러리 묵무침
접시에 물기 뺀 오이, 셀러리, 사과를 펼친다
8. 셀러리 묵무침
도토리묵을 올린다
9. 셀러리 묵무침
남은 셀러리, 사과, 오이, 어슷 썬 홍고추(1개)를 얹는다
10. 셀러리 묵무침
양념을 뿌린다
'요리' 카테고리의 다른 글
불고기 김밥 (0) | 2016.04.16 |
---|---|
두부버섯볶음 오징어 무 초말이 (0) | 2016.04.16 |
두부구이 감자부침 (0) | 2016.04.09 |
닭고기볶음밥 미역자반볶음 (0) | 2016.04.09 |
떡볶이 (0) | 2016.04.09 |