불고기 김밥
소고기(채끝살/400g), 김밥용 김 4장, 무 200g, 당근 1/2개, 청상추 300g(8장 정도 사용),
밥 3공기 소금(1t), 참기름(1T)
- 채소 밑간 재료
소금(½t), 설탕(3T), 식초(3T)
- 고기 밑간 재료
설탕 (1 1/2T), 깨소금 (1T), 간장 (3T), 참기름 (1T), 다진 파 (2T), 다진 마늘 (1T),
후춧가루 (약간) 물 (3T)
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1. 간장(3T)을 넣는다
TIP ‘가루 양념 계량법’
가루 양념은 깎아서 평평하게 만든 뒤 넣어야 양이 정확해요
2. 설탕(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 파(2T)를 넣는다
3. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다
4. 물(3T)을 섞어 양념을 만든다
요리사전 ‘간장과 물의 비율’
간장과 물은 동량을 넣어야 양념 맛이 더 부드러워져요
5. 소고기(채끝살/400g)를 풀어 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다
요리사전 ‘김밥용 채소 손질법’
오이, 당근은 감자 필러로 길이대로 썰어 준비해주세요
TIP ‘채소 절이기’
김밥에 새콤달콤 절인 채소를 넣으면 불고기의 느끼함이 사라져요
6. 소금(½t), 설탕(3T)을 넣는다
7. 식초(3T)를 넣는다
8. 물(5T)을 섞어 절임물을 만든다
9. 절임물에 무, 당근을 넣고 절인다
TIP ‘채소 절이기’
채소를 얇게 썰어야 단시간에 절일 수 있어요
요리사전 ‘불고기는 센 불로’
소고기를 센 불에 재빨리 볶아야 육즙이 빠지지 않아요
10. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 볶는다
TIP ‘소고기 볶는 법’
소고기를 젓가락으로 휘저어가며 볶아주세요
11. 불고기는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
TIP ‘김밥용 밥은’
김밥에는 고슬고슬한 밥 상태가 좋아요
12.뜨거운 밥에 소금(1t), 참기름(1T)을 넣고 버무린다
TIP ‘밥 섞는 법’
칼질하듯이 저어줘야 밥알이 깨지지 않아요
요리사전 ‘웰빙 재료 상추’
김밥에 상추를 넣으면 포만감이 느껴져 다이어트에도 좋아요
13. 김발에 김을 올려놓고 밥을 얇고 평평하게 펴 바른다
TIP ‘밥 펴 바를 땐’
김을 2cm 정도 남기고 얇게 펴 발라야 김밥을 말 때 밥이 밀리지 않아요
TIP ‘상추 물기 제거하기’
김밥에 넣을 땐 상추 물기를 꼭 제거해주세요
14. 밥 위에 상추를 겹쳐 깐다
15. 절인 당근, 무, 불고기를 올린다
16. 김밥을 말 때는 밥 끝이 맞닿게 돌돌 만다
TIP ‘김밥 마는 법’
김밥 말 때는 힘을 주지 않고 감싸듯이 말아야 예쁘게 말려요
17. 김밥을 먹기 좋게 썬다
TIP ‘김밥 자르는 법’
톱질하듯이 살살 잘라줘야 김밥 모양이 그대로 살아요
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