요리

불고기 김밥

편승매매 2016. 4. 16. 18:03

불고기 김밥

소고기(채끝살/400g), 김밥용 김 4, 200g, 당근 1/2, 청상추 300g(8장 정도 사용),

3공기 소금(1t), 참기름(1T)

 

- 채소 밑간 재료

소금(½t), 설탕(3T), 식초(3T)

 

- 고기 밑간 재료

설탕 (1 1/2T), 깨소금 (1T), 간장 (3T), 참기름 (1T), 다진 파 (2T), 다진 마늘 (1T),

후춧가루 (약간) (3T)

------------------------------------------------------------------------

 

1. 간장(3T)을 넣는다

 

TIP ‘가루 양념 계량법

가루 양념은 깎아서 평평하게 만든 뒤 넣어야 양이 정확해요

 

2. 설탕(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 파(2T)를 넣는다

 

3. 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다

 

4. (3T)을 섞어 양념을 만든다

 

요리사전 간장과 물의 비율

간장과 물은 동량을 넣어야 양념 맛이 더 부드러워져요

 

5. 소고기(채끝살/400g)를 풀어 넣어 버무린 뒤 10분 정도 재운다

 

요리사전 김밥용 채소 손질법

오이, 당근은 감자 필러로 길이대로 썰어 준비해주세요

 

TIP ‘채소 절이기

김밥에 새콤달콤 절인 채소를 넣으면 불고기의 느끼함이 사라져요

 

6. 소금(½t), 설탕(3T)을 넣는다

 

7. 식초(3T)를 넣는다

 

8. (5T)을 섞어 절임물을 만든다

 

9. 절임물에 무, 당근을 넣고 절인다

 

TIP ‘채소 절이기

채소를 얇게 썰어야 단시간에 절일 수 있어요

 

요리사전 불고기는 센 불로

소고기를 센 불에 재빨리 볶아야 육즙이 빠지지 않아요

 

10. 달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 볶는다

 

TIP ‘소고기 볶는 법

소고기를 젓가락으로 휘저어가며 볶아주세요

 

11. 불고기는 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

TIP ‘김밥용 밥은

김밥에는 고슬고슬한 밥 상태가 좋아요

 

12.뜨거운 밥에 소금(1t), 참기름(1T)을 넣고 버무린다

 

TIP ‘밥 섞는 법

칼질하듯이 저어줘야 밥알이 깨지지 않아요

 

요리사전 웰빙 재료 상추

김밥에 상추를 넣으면 포만감이 느껴져 다이어트에도 좋아요

 

13. 김발에 김을 올려놓고 밥을 얇고 평평하게 펴 바른다

 

TIP ‘밥 펴 바를 땐

김을 2cm 정도 남기고 얇게 펴 발라야 김밥을 말 때 밥이 밀리지 않아요

 

TIP ‘상추 물기 제거하기

김밥에 넣을 땐 상추 물기를 꼭 제거해주세요

 

14. 밥 위에 상추를 겹쳐 깐다

 

15. 절인 당근, , 불고기를 올린다

 

16. 김밥을 말 때는 밥 끝이 맞닿게 돌돌 만다

 

TIP ‘김밥 마는 법

김밥 말 때는 힘을 주지 않고 감싸듯이 말아야 예쁘게 말려요

 

17. 김밥을 먹기 좋게 썬다

 

TIP ‘김밥 자르는 법

톱질하듯이 살살 잘라줘야 김밥 모양이 그대로 살아요

'요리' 카테고리의 다른 글

돌나물물김치 풋고추 소고기 볶음  (0) 2016.04.16
취나물 김치  (0) 2016.04.16
두부버섯볶음 오징어 무 초말이  (0) 2016.04.16
샐러리 묵무침  (0) 2016.04.16
두부구이 감자부침  (0) 2016.04.09