두부 버섯 볶음 재료
새송이버섯(1개), 표고버섯(2개), 목이버섯(50g), 만가닥버섯 (100g),
두부(1/2모), 대파(60g), 마늘(3개), 건고추(1개), 들기름(2T), 소금(약간)
- 양념 재료
깨소금(1T), 흰 후춧가루(약간), 간장(1T), 참기름(1/2T), 소금(1/2t)
------------------------------------------------------------------------
1. 두부 버섯 볶음
두부(½모)는 물기를 제거한다
2. 두부 버섯 볶음
두부는 손가락 크기로 썰고 소금으로 간한다
- 요리사전 ‘소금 간하기’
두부에 소금을 뿌려주면 간도 배고 수분을 한 번 더 빼주는 역할을 해요
3. 두부 버섯 볶음
새송이버섯(1개)은 어슷 썬다
4. 두부 버섯 볶음
만가닥버섯(100g)은 한 줄기씩 떼어낸다
- tip ‘버섯 손질법’
버섯은 물에 씻으면 향이 날아가니 행주로 살살 털어주세요
5. 두부 버섯 볶음
표고버섯(2개)은 기둥을 자른 뒤 편 썬다
7. 두부 버섯 볶음
불린 목이버섯(50g)은 손으로 먹기 좋게 뜯는다
8. 두부 버섯 볶음
두부는 키친타월로 살짝 눌러 물기를 한 번 더 제거한다
9. 두부 버섯 볶음
달군 팬에 들기름(2T)과 기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘두부 굽기’
두부를 미리 구우면 단단해져서 볶을 때 부서지지 않아요
- 요리상식 ‘두부 물기 제거’
두부 물기를 충분히 빼줘야 기름이 튀지 않아요
10. 두부 버섯 볶음
간장(1T), 소금(1/2t)을 섞는다
11. 두부 버섯 볶음
참기름(1/2T), 깨소금(1T), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
12. 두부 버섯 볶음
달군 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(3개), 어슷 썬 대파(60g)를 넣는다
13. 두부 버섯 볶음
큼직하게 자른 건고추(1개)를 넣어 볶는다
- tip ‘향 채소 볶기’
향 채소는 타지 않게 살짝 볶아야 쓴 맛이 나지 않아요
- 요리상식 ‘버섯 볶는 법’
버섯은 센 불에 볶아야 질겨지지 않아요
14. 두부 버섯 볶음
버섯을 넣고 센 불에 재빨리 볶는다
15. 두부 버섯 볶음
구운 두부를 넣는다
16. 두부 버섯 볶음
양념을 넣고 섞는다
17. 두부 버섯 볶음
들기름(약간)을 뿌린다
- 추천 ‘영양만점 두부 버섯 볶음’
고소한 두부와 향긋한 버섯이 일품! 영양만점 두부 버섯 볶음을 만들어보세요
- 요리사전 ‘버섯의 효능’
버섯에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 도와줘요
------------------------------------------------------------------------
- 오징어 무 초말이 재료
오징어(1마리), 오이(105g), 게맛살(100g), 무(240g)
- 초절임 재료
식초(1/2컵), 물(1/2컵), 설탕(3T), 소금(1t)
------------------------------------------------------------------------
1. 오징어 무 초말이
손질한 오징어(1마리)를 끓는 물에 30초 정도 삶는다
2. 오징어 무 초말이
삶은 오징어를 한 김 식힌다
3. 오징어 무 초말이
무(240g)는 얇게 썬다
4. 오징어 무 초말이
식초(½컵), 물(½컵), 설탕(3T), 소금(1t)을 섞어 절임물을 만든다
- 알아두세요
얇게 썬 무를 절임물에 절여주면 즉석 무 초절임을 만들 수 있어요
5. 오징어 무 초말이
오이(105g)는 껍질째 채 썬다
- tip ‘오이 대신에’
오이가 없다면 셀러리나, 무순, 새순을 넣어도 좋아요
6. 오징어 무 초말이
게맛살(100g)은 결대로 굵게 찢는다
7. 오징어 무 초말이
오징어 몸통은 채 썬다
- 요리사전 ‘해물의 종류’
오징어 대신에 새우나 해파리를 넣어도 좋아요
8. 오징어 무 초말이
오징어 다리는 먹기 좋게 자른다
- 추천 ‘새콤한 오징어 무 초말이’
매운 요리, 튀김 요리와 찰떡궁합! 새콤한 오징어 무 초말이를 만들어보세요