요리

돼지고기고추장찌개 명란달걀말이

편승매매 2016. 5. 21. 11:54

돼지고기 고추장찌개 재료

돼지고기(목살/150g), 대파(85g), 양파(50g), 애호박(140g), 풋고추(1/2), 홍고추(1/2)

 

- 밑국물 재료

(2 1/2), 편 썬 생강(10g), 마늘(2), 대파 파란부분(5cm), 다시마(2), 멸치(5마리)

 

- 양념 재료

고추장(3T), 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 소금(약간)

------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 돼지고기 부위 선택

기름기가 적당히 있는 목살이 좋아요. 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 돼요

 

1. 돼지고기 고추장찌개

돼지고기(목살/150g)2cm 두께로 썬다

 

요리상식 밑국물 내기

대파, 생강, 마늘에 멸치와 같은 동물성 재료를 넣어주면 감칠맛이 배가 돼요

 

2. 돼지고기 고추장찌개

냄비에 물(1 ½), 대파 파란부분(5cm), 편 썬 생강(10g),

마늘(2), 다시마(2), 볶은 멸치(5마리)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip '뚜껑 열기

밑국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려주세요

 

3. 돼지고기 고추장찌개

건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓인다

 

- 요리사전 고기 맛 살리기

밑국물에 고기만 넣고 끓여야 고기 본연의 맛이 살고 질겨지지 않아요

 

- tip '대파 썰기

어슷하게 썰면 너무 흐물거려요. 5cm 길이로 썰어야 아삭해요

 

4. 돼지고기 고추장찌개

양파(50g)1cm 두께로 썬다

 

5. 돼지고기 고추장찌개

애호박(140g)은 도톰하게 채 썬다

 

- 요리상식 채소 식감 살리기

너무 작게 썰면 물러지니 채소는 도톰하게 썰어 식감을 살려주세요

 

- 추천 밥 한 공기 뚝딱! 돼지고기 고추장찌개

간단하게 만들고 맛있게 즐기는 돼지고기 고추장찌개! 가족들을 위한 밥상을 만들어보세요~

 

- 요리사전 양념 비율

고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞어야 맛이 좋아요

 

- tip '액젓 넣기

까나리액젓나 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 살아요

 

6. 돼지고기 고추장찌개

다진 마늘(1T), 액젓(1T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 고추장(½T)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리사전 양념 숙성하기

하루정도 양념을 숙성시키면 재료들이 잘 어우러져 맛이 좋아요

 

7. 돼지고기 고추장찌개

국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다

 

8. 돼지고기 고추장찌개

애호박, 양파, 양념을 넣고 끓인다

 

- 요리사전 '끓이는 정도

애호박이 반 정도 투명해질 때까지 끓여주세요

 

9. 돼지고기 고추장찌개

5cm 길이로 썬 대파(85g), 어슷 썬 홍고추)와 풋고추)를 넣어 살짝 끓인다

------------------------------------------------------------------------

- 명란 달걀말이 재료

달걀(4), 저염 명란(40g), (40g), 간장(2t)

 

- 양념 재료

맛술(2T), 청주(1T), 소금(약간)

-----------------------------------------------------------------------

1. 명란 달걀말이

저염 명란(40g)은 세로로 2등분 한다

 

- 요리상식 '알끈 풀어주기

달걀은 젓가락으로 올려주며 끊어줘야 알끈이 잘 풀려요

 

2. 명란 달걀말이

푼 달걀에 소금, 맛술, 청주로 간을 한다

 

3. 명란 달걀말이

푼 달걀은 체에 걸러 알끈을 제거 한다

 

- tip ‘알끈 제거하는 법

달걀은 체 밑으로 훑어주면 알끈이 잘 걸러져요

 

4. 명란 달걀말이

달군 팬에 키친타월로 기름을 바른 뒤 달걀을 붓는다

 

5. 명란 달걀말이

팬 끝 부분에 저염 명란을 올려 돌돌 만다

 

- tip ‘달걀 말기

뒤지개로 살짝 눌러주며 돌돌 말아주세요

 

6. 명란 달걀말이

익은 달걀은 팬 끝으로 밀어준 뒤 달걀을 붓는다

 

7. 명란 달걀말이

돌돌 말기를 3번 정도 반복 한다

 

- tip ‘달걀 붓기

밀어낸 달걀 끝에 달걀이 묻어야 잘 말려요

 

- 알아두세요

달걀 사이에 공기층이 생겨 더 부드러워요

 

- 요리사전 모양 잡기

불을 끈 뒤 뒤지개로 눌러가며 모양을 잡아주세요. 김밥말이를 사용해도 수월해요

 

8. 명란 달걀말이

무즙(40g)을 곁들인다

 

- 요리상식 무 결들이기

무에는 단백질 소화효소가 들어있어 달걀 뿐 아니라 고기, 생선에도 잘 어울려요

 

9. 명란 달걀말이

송송 썬 파를 올린다

 

10. 명란 달걀말이

무즙 위에 간장을 약간 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

카레라이스 구운채소 샐러드  (0) 2016.05.21
고등어 무조림 맑은조갯국  (0) 2016.05.21
된장찌개  (0) 2016.05.21
채소조림 유부초밥  (0) 2016.05.21
애호박찌개 건새우 볶음  (0) 2016.05.07