돼지고기 고추장찌개 재료
돼지고기(목살/150g), 대파(85g), 양파(50g), 애호박(140g), 풋고추(1/2개), 홍고추(1/2개)
- 밑국물 재료
물(2 1/2컵), 편 썬 생강(10g), 마늘(2개), 대파 파란부분(5cm), 다시마(2장), 멸치(5마리)
- 양념 재료
고추장(3T), 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1/2T), 소금(약간)
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- 요리사전 ‘돼지고기 부위 선택’
기름기가 적당히 있는 목살이 좋아요. 앞다리살, 뒷다리살을 사용해도 돼요
1. 돼지고기 고추장찌개
돼지고기(목살/150g)는 2cm 두께로 썬다
요리상식 ‘밑국물 내기’
대파, 생강, 마늘에 멸치와 같은 동물성 재료를 넣어주면 감칠맛이 배가 돼요
2. 돼지고기 고추장찌개
냄비에 물(1 ½컵), 대파 파란부분(5cm), 편 썬 생강(10g),
마늘(2개), 다시마(2장), 볶은 멸치(5마리)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip '뚜껑 열기‘
밑국물이 끓어오르면 뚜껑을 열어 비린내를 날려주세요
3. 돼지고기 고추장찌개
건더기는 걷어내고 돼지고기를 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘고기 맛 살리기’
밑국물에 고기만 넣고 끓여야 고기 본연의 맛이 살고 질겨지지 않아요
- tip '대파 썰기‘
어슷하게 썰면 너무 흐물거려요. 5cm 길이로 썰어야 아삭해요
4. 돼지고기 고추장찌개
양파(50g)는 1cm 두께로 썬다
5. 돼지고기 고추장찌개
애호박(140g)은 도톰하게 채 썬다
- 요리상식 ‘채소 식감 살리기’
너무 작게 썰면 물러지니 채소는 도톰하게 썰어 식감을 살려주세요
- 추천 ‘밥 한 공기 뚝딱! 돼지고기 고추장찌개’
간단하게 만들고 맛있게 즐기는 돼지고기 고추장찌개! 가족들을 위한 밥상을 만들어보세요~
- 요리사전 ‘양념 비율’
고춧가루와 고추장은 1:6 비율로 섞어야 맛이 좋아요
- tip '액젓 넣기‘
까나리액젓나 멸치액젓을 넣으면 감칠맛이 살아요
6. 돼지고기 고추장찌개
다진 마늘(1T), 액젓(1T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 고추장(½T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념 숙성하기’
하루정도 양념을 숙성시키면 재료들이 잘 어우러져 맛이 좋아요
7. 돼지고기 고추장찌개
국물이 끓어오르면 거품을 걷어낸다
8. 돼지고기 고추장찌개
애호박, 양파, 양념을 넣고 끓인다
- 요리사전 '끓이는 정도‘
애호박이 반 정도 투명해질 때까지 끓여주세요
9. 돼지고기 고추장찌개
5cm 길이로 썬 대파(85g), 어슷 썬 홍고추(½개)와 풋고추(½개)를 넣어 살짝 끓인다
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- 명란 달걀말이 재료
달걀(4개), 저염 명란(40g), 무(40g), 간장(2t)
- 양념 재료
맛술(2T), 청주(1T), 소금(약간)
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1. 명란 달걀말이
저염 명란(40g)은 세로로 2등분 한다
- 요리상식 '알끈 풀어주기‘
달걀은 젓가락으로 올려주며 끊어줘야 알끈이 잘 풀려요
2. 명란 달걀말이
푼 달걀에 소금, 맛술, 청주로 간을 한다
3. 명란 달걀말이
푼 달걀은 체에 걸러 알끈을 제거 한다
- tip ‘알끈 제거하는 법’
달걀은 체 밑으로 훑어주면 알끈이 잘 걸러져요
4. 명란 달걀말이
달군 팬에 키친타월로 기름을 바른 뒤 달걀을 붓는다
5. 명란 달걀말이
팬 끝 부분에 저염 명란을 올려 돌돌 만다
- tip ‘달걀 말기’
뒤지개로 살짝 눌러주며 돌돌 말아주세요
6. 명란 달걀말이
익은 달걀은 팬 끝으로 밀어준 뒤 달걀을 붓는다
7. 명란 달걀말이
돌돌 말기를 3번 정도 반복 한다
- tip ‘달걀 붓기’
밀어낸 달걀 끝에 달걀이 묻어야 잘 말려요
- 알아두세요
달걀 사이에 공기층이 생겨 더 부드러워요
- 요리사전 ‘모양 잡기’
불을 끈 뒤 뒤지개로 눌러가며 모양을 잡아주세요. 김밥말이를 사용해도 수월해요
8. 명란 달걀말이
무즙(40g)을 곁들인다
- 요리상식 ‘무 결들이기’
무에는 단백질 소화효소가 들어있어 달걀 뿐 아니라 고기, 생선에도 잘 어울려요
9. 명란 달걀말이
송송 썬 파를 올린다
10. 명란 달걀말이
무즙 위에 간장을 약간 뿌린다
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