요리

고등어 무조림 맑은조갯국

편승매매 2016. 5. 21. 11:57

고등어 무 조림 재료

고등어(1마리), (595g), 대파(1), 생강(20g)

 

- 양념 재료

(2), 미소 된장(4T), 맛술(4T), 청주(4T), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추씨(1T)

------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 고등어 선택하기

자반고등어보다는 생 고등어가 짠 맛이 덜하고 살이 탱탱해요

 

- 요리상식 두 장 뜨기란

생선을 반 갈라 한쪽은 생선살, 다른 한쪽은 뼈가 붙어있는 상태를 말해요

 

1. 고등어 무 조림

손질된 고등어(1마리)4등분 한다

 

- 요리상식 '뼈째로 사용하기

생선뼈는 발라내지 않고 그대로 사용해야 육수의 맛이 잘 우러나와요

 

2. 고등어 무 조림

(595g)는 돌려가며 어슷하게 썬다

 

- tip '어슷하게 썰기

얇은 부분과 두꺼운 부분이 있어 다양한 식감을 즐길 수 있어요

 

- 요리사전 '무 활용 요리

어슷하게 썰어 무국에 넣어도 식감이 살아있어 맛이 좋아요

 

- tip '대파를 구우면

대파를 구우면 대파 특유의 단맛, 고소한 맛이 진해져요

 

3. 고등어 무 조림

무는 냄비에 깔아준다

 

4. 고등어 무 조림

무가 잠길 만큼 물을 붓고 편 썬 생강(20g)을 넣어 끓인다

 

- tip '생강을 넣으면

생강을 넣으면 생선의 비린 맛 뿐 아니라 미소 된장의 냄새도 잡아줘요

 

- 추천 달큼한 고등어 무 조림

미소 된장이 들어가 달큼하고 부드러운 고등어 무 조림! 아이들과 함께 맛있게 드셔보세요~

 

5. 고등어 무 조림

청주(4T), 맛술(4T), 고춧가루(1T)를 섞는다

 

6. 고등어 무 조림

설탕(1T), 고추씨(1T)를 섞는다

 

- tip '고추씨 넣기

고추씨가 들어가면 맛이 훨씬 칼칼해져요

 

7. 고등어 무 조림

미소 된장(4T)을 섞어 양념을 만든다

 

8. 고등어 무 조림

달군 팬에 5cm 길이로 썬 대파(1)를 노릇하게 굽는다

 

- 요리사전 '불 조절

대파 흰 부분은 익는데 시간이 걸리니 중, 약불에서 천천히 익혀주세요

 

- 요리상식 구운 대파를 넣으면

조림에 구운 대파를 넣으면 달큼하고 고소한 맛이 살아요

 

9. 고등어 무 조림

물이 끓어오르면 고등어를 넣는다

 

- tip '생선은 나중에

생선은 금방 물러지니 나중에 넣어주세요

 

- 요리상식 끓는 물에 넣기

생선은 끓는 물에 넣어야 단백질이 응고되어 쉽게 으깨지지 않아요

 

10. 고등어 무 조림

양념을 넣는다

 

- 알아두세요

속뚜껑을 덮어 주면 양념이 넘치지 않고 고루 퍼져요

 

- tip ‘맛있게 조리기

작은 냄비뚜껑 또는 종이호일로 덮고 뚜껑을 덮어주세요


11. 고등어 무 조림

구운 대파를 넣고 살짝 조린다

 

- 요리사전 대파는 맨 나중에

대파를 오래 끓이면 다 풀어지니 맨 나중에 넣어 식감을 살려주세요


------------------------------------------------------------------------

- 맑은 조갯국 재료

모시조개(12), 쪽파(2줄기), 마늘(4)

 

- 밑국물 재료

(6), 다시마(2), 멸치(8마리), 국간장(2t), 소금(약간)

------------------------------------------------------------------------

- 요리상식 조개 해감할 땐

소금물에 조개를 넣고 뚜껑을 덮어 어둡게 해준 뒤 해감해주세요

 

1. 맑은 조갯국

냄비에 물(6), 다시마(2), 볶은 멸치(8마리)를 넣고 끓인다

 

2. 맑은 조갯국

국간장(2t), 소금(약간)으로 간을 해 밑국물을 만든다

 

3. 맑은 조갯국

밑국물에 모시조개(12), 편 썬 마늘(4)을 넣고 끓인다

 

4. 맑은 조갯국

큼직하게 썬 쪽파(2줄기)를 넣는다

 

- tip '기호에 따라

청양고추를 넣으면 얼큰하게 드실 수 있어요

'요리' 카테고리의 다른 글

알감자조림 진미채무침  (0) 2016.05.21
카레라이스 구운채소 샐러드  (0) 2016.05.21
돼지고기고추장찌개 명란달걀말이  (0) 2016.05.21
된장찌개  (0) 2016.05.21
채소조림 유부초밥  (0) 2016.05.21