요리

돼지고기콩나물볶음

편승매매 2016. 7. 2. 12:13

돼지고기 콩나물볶음 재료

돼지고기 (300g), 콩나물(150g), 다시마 우린 물(), 대파(1), 홍고추(1), 양파(60g),

참기름(1T), 통깨(1T)

 

- 고기 밑간 재료

고추장(2T), 고춧가루(1T), 참기름(2T), 굴소스(2T), 청주(2T), 다진 마늘(1T). 녹말가루(3T),

생강가루 (약간), 후춧가루(약간)

 

- 콩나물 양념 재료

고춧가루 (½T), 간장(½T), 참기름(1T)

-----------------------------------------------------------------------------

1. 돼지고기(300g)는 키친타월로 핏물을 제거한다

 

- 요리상식 '핏물 제거하기

돼지고기의 핏물을 제거해야 누린내가 나지 않아요

 

2. 돼지고기에 고추장(2T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 굴소스(2T), 생강가루(약간), 다진 마늘(1T), 녹말가루(3T), 후춧가루(약간), 참기름(2T)을 넣고 버무려 재운다

 

- tip '생강가루

생강가루는 보관하기 편해요. 밀봉 후에 냉동보관해주세요

 

- 요리사전 녹말가루 넣기

고기 밑간 양념에 녹말가루를 넣으면 밑간할 때 나오는 수분을 잡아줘요

 

- tip '숙성시키기

더운 날일 경우 양념한 돼지고기는 냉장숙성 시켜주세요

 

3. 양파(60g)는 큼직하게 썬다

 

- tip ‘데치기

콩나물을 먼저 데쳐주면 비린 맛이 없어져요

 

4. 끓는 물에 콩나물(150g), 식용유(약간)를 넣고 살짝 데친다


- tip '식용유 넣기

끓는 물에 식용유를 약간 넣고 콩나물을 데치면 비린 맛이 나지 않아요

 

5. 데친 콩나물은 얼음물에 헹군다


6. 콩나물에 참기름(1T), 간장(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 버무린다

 

- 요리사전 '밑간하기

콩나물에 밑간을 하면 간이 잘 배어 맛이 좋아요

 

- tip '기름은 넉넉히

달군 팬에 향신채를 볶을 땐 기름을 넉넉히 넣어주세요

 

7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 큼직하게 썬 양파, 어슷 썬 대파(1)를 넣어 볶는다

 

- 요리상식 향신채 먼저

기름을 두른 뒤 향신채를 먼저 볶아 향을 내주면 더욱 맛이 좋아요

 

8. 재워둔 돼지고기를 넣어 볶은 뒤 다시마 우린 물()을 나눠 넣어가며 볶는다

 

- 요리사전 '물기 없이 볶기

돼지고기를 밑간할 때 녹말가루를 넣으면 물이 생기지 않고 윤기가 나요

 

- tip '모양을 같게

채소와 고기는 비슷한 크기, 모양으로 썰면 좋아요

 

9. 양념에 버무린 콩나물, 채 썬 홍고추(1), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 섞는다

 

- tip '콩나물 대신

콩나물이 없다면 다른 채소를 넣어도 좋아요

'요리' 카테고리의 다른 글

참외겉절이  (0) 2016.07.09
느타리낙지 초무침 멸치고추자박이  (0) 2016.07.09
서리태자반 우엉오이무침  (0) 2016.07.02
미역소고기찌개 콩나물찌개  (0) 2016.07.02
깻잎장아찌  (0) 2016.07.02