두부 된장 덮밥
두부(150g), 돼지고기(등심/50g), 양파(¼개), 홍고추(1개), 청고추(1개), 된장(3T)
- 고기 양념 재료
간장(½t), 다진 파(¼t), 다진 마늘(¼t), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 녹말물(1T)
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- TIP ‘두부 써는 법’
두부를 3등분한 뒤 잘게 썰어야 볶을 때 쉽게 부서지지 않아요
1. 두부(150g)는 1cm 크기로 썬다
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
덮밥요리를 할 땐 부드럽고 지방이 적은 등심을 사용하면 좋아요
2. 돼지고기(등심/50g)는 잘게 썬다
- TIP ‘돼지고기 대신’
기호에 따라 오징어나 닭고기, 소고기를 넣어도 맛있어요
3. 간장(½t), 다진 파(¼t), 다진 마늘(¼t), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)를 섞어 고기 양념을 만든다
4. 양념에 돼지고기를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다
5. 양파(¼개), 표고버섯(50g)은 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 홍고추(1개), 청고추(1개)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
7. 달군 팬에 기름(4T)을 넉넉히 두른다
8. 된장(3T)을 넣어 중불에 1분 정도 볶는다
- TIP ‘된장 양 조절하기’
염도가 높은 집 된장을 사용할 땐 된장 양을 조금 줄여주세요
- 요리사전 ‘볶은 된장’
된장을 볶으면 짠맛은 중화되고 구수한 맛은 배가 돼요
- TIP ‘된장 볶는 법’
된장은 타기 쉬우니 고루 풀어가며 약 불에 볶아주세요
9. 체에 밭쳐 된장을 걸러낸다
10. 달군 팬에 된장 기름(약간)을 두른다
11. 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t)을 넣는다
12. 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다
13. 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶는다
14. 표고버섯을 넣어 볶는다
15. 물(1컵)을 넣는다
16. 볶은 된장(3T)을 넣어 고루 저은 뒤 자작하게 끓인다
- 요리상식 ‘매콤한 두반장’
된장에 고추나 향신료를 섞은 중국식 고추장이에요. 주로 마파두부 소스로 사용해요
17. 두부를 넣어 살짝 저어준다
- TIP ‘녹말물 넣기’
녹말물을 넣으면 소스에 윤기를 더하고 더 맛깔나게 만들어줘요
- 요리사전 ‘녹말물 만드는 법’
물과 녹말가루를 1:1 비율로 섞어 만들면 돼요
18. 녹말물(1T)을 나눠 넣어 농도를 조절한다
19. 홍고추, 청고추를 넣어 젓는다
20. 따끈한 밥(1공기) 위에 된장 두부 소스를 얹는다
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