요리

두부된장덮밥

편승매매 2016. 7. 16. 14:09

두부 된장 덮밥

두부(150g), 돼지고기(등심/50g), 양파), 홍고추(1), 청고추(1), 된장(3T)

 

- 고기 양념 재료

간장(½t), 다진 파(¼t), 다진 마늘(¼t), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)

 

- 양념 재료

다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t), 녹말물(1T)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- TIP ‘두부 써는 법

두부를 3등분한 뒤 잘게 썰어야 볶을 때 쉽게 부서지지 않아요

 

1. 두부(150g)1cm 크기로 썬다

 

- 요리사전 돼지고기 부위

덮밥요리를 할 땐 부드럽고 지방이 적은 등심을 사용하면 좋아요

 

2. 돼지고기(등심/50g)는 잘게 썬다

 

- TIP ‘돼지고기 대신

기호에 따라 오징어나 닭고기, 소고기를 넣어도 맛있어요

 

3. 간장(½t), 다진 파(¼t), 다진 마늘(¼t), 다진 생강(¼t), 후춧가루(약간)를 섞어 고기 양념을 만든다

 

4. 양념에 돼지고기를 넣고 고루 섞어 밑간을 한다

 

5. 양파), 표고버섯(50g)은 먹기 좋은 크기로 썬다

 

6. 홍고추(1), 청고추(1)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다

 

7. 달군 팬에 기름(4T)을 넉넉히 두른다

 

8. 된장(3T)을 넣어 중불에 1분 정도 볶는다

 

- TIP ‘된장 양 조절하기

염도가 높은 집 된장을 사용할 땐 된장 양을 조금 줄여주세요

 

- 요리사전 볶은 된장

된장을 볶으면 짠맛은 중화되고 구수한 맛은 배가 돼요

 

- TIP ‘된장 볶는 법

된장은 타기 쉬우니 고루 풀어가며 약 불에 볶아주세요

 

9. 체에 밭쳐 된장을 걸러낸다

 

10. 달군 팬에 된장 기름(약간)을 두른다

 

11. 다진 파(1T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(½t)을 넣는다

 

12. 밑간한 돼지고기를 넣어 볶는다

 

13. 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶는다

 

14. 표고버섯을 넣어 볶는다

 

15. (1)을 넣는다

 

16. 볶은 된장(3T)을 넣어 고루 저은 뒤 자작하게 끓인다

 

- 요리상식 매콤한 두반장

된장에 고추나 향신료를 섞은 중국식 고추장이에요. 주로 마파두부 소스로 사용해요

 

17. 두부를 넣어 살짝 저어준다

 

- TIP ‘녹말물 넣기

녹말물을 넣으면 소스에 윤기를 더하고 더 맛깔나게 만들어줘요

 

- 요리사전 녹말물 만드는 법

물과 녹말가루를 1:1 비율로 섞어 만들면 돼요

 

18. 녹말물(1T)을 나눠 넣어 농도를 조절한다

 

19. 홍고추, 청고추를 넣어 젓는다

 

20. 따끈한 밥(1공기) 위에 된장 두부 소스를 얹는다

'요리' 카테고리의 다른 글

연근사태찜 청국장쌈장  (0) 2016.07.16
김 쏙대기무침  (0) 2016.07.16
달걀빵 구운사과샐러드  (0) 2016.07.16
통조림꽁치 김치찌개 고구마채볶음  (0) 2016.07.16
부대찌개3  (0) 2016.07.09