요리

김 쏙대기무침

편승매매 2016. 7. 16. 14:13

김 쏙대기 무침 재료

(3), 쏙대기(5), 실파(5줄기)

 

- 양념 재료

다시마 우린 물(3T), 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(약간)

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- 요리상식 데치기

실파의 뿌리 부분은 굵고 단단하니 먼저 살짝 데쳐주세요

 

1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 실파(5줄기)를 살짝 데친다

 

2. 데친 실파는 찬물에 헹군 뒤 송송 썬다

 

- 요리사전 쏙대기란

돌김을 성기게 떠서 종이처럼 만든 김을 말해요. 식감이 쫄깃쫄깃해요

 

- 알아두세요

석쇠를 올린 뒤 김을 여러 장 겹쳐 구워주면 타지 않고 잘 구워져요

 

3. , 쏙대기는 불에 살짝 굽는다

 

- tip ‘김 굽기

김을 살짝 구워야 특유의 비린내가 없어져요

 

4. 구운 김, 쏙대기는 잘게 부순다

 

- tip '털어내기

, 쏙대기를 털어내어 불순물을 제거해주세요

 

5. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 무친다

 

- tip '쏙대기 대신

쏙대기가 없다면 돌김을 사용해도 좋아요

 

6. 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(약간)을 넣어 무친다

 

- 요리상식 실파는 마지막에

실파는 마지막에 넣고 무쳐야 풋내가 나지 않아요

 

7. 송송 썬 실파를 넣어 섞는다

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