김 쏙대기 무침 재료
김(3장), 쏙대기(5장), 실파(5줄기)
- 양념 재료
다시마 우린 물(3T), 국간장(1/2T), 참기름(1/2T), 깨소금(약간)
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- 요리상식 ‘데치기’
실파의 뿌리 부분은 굵고 단단하니 먼저 살짝 데쳐주세요
1. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 실파(5줄기)를 살짝 데친다
2. 데친 실파는 찬물에 헹군 뒤 송송 썬다
- 요리사전 ‘쏙대기란’
돌김을 성기게 떠서 종이처럼 만든 김을 말해요. 식감이 쫄깃쫄깃해요
- 알아두세요
석쇠를 올린 뒤 김을 여러 장 겹쳐 구워주면 타지 않고 잘 구워져요
3. 김, 쏙대기는 불에 살짝 굽는다
- tip ‘김 굽기’
김을 살짝 구워야 특유의 비린내가 없어져요
4. 구운 김, 쏙대기는 잘게 부순다
- tip '털어내기‘
김, 쏙대기를 털어내어 불순물을 제거해주세요
5. 다시마 우린 물(3T)을 넣어 무친다
- tip '쏙대기 대신‘
쏙대기가 없다면 돌김을 사용해도 좋아요
6. 국간장(½T), 참기름(½T), 깨소금(약간)을 넣어 무친다
- 요리상식 ‘실파는 마지막에’
실파는 마지막에 넣고 무쳐야 풋내가 나지 않아요
7. 송송 썬 실파를 넣어 섞는다
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