도토리묵 무침 재료
도토리묵 (1모), 당귀(40g), 치커리(40g), 양파(50g), 영양부추(10g), 풋고추(1개), 홍고추(1개),
오이(65g)
- 양념장 재료
간장(3T), 고춧가루(1 1/2T), 설탕(1T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 깨소금(1/2T),
식초(2T)
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- tip '도토리묵 썰기‘
도토리묵은 칼에 물을 묻히거나 깨끗한 행주로 닦은 뒤 썰면 수월해요
1. 도토리묵(1모)은 먹기 좋게 썬다
- 추천 ‘다이어트 식품, 도토리묵!’
도토리묵은 칼로리가 낮고 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트에 좋아요
- tip ‘냉장고에 넣기’
도토리묵을 잠시 냉장고에 넣어두면 살짝 굳어 잘 썰려요
2. 그릇에 도토리묵을 담는다
- 요리사전 ‘당귀’
단맛과 쓴맛을 가지고 있는 당귀는 도토리묵과 잘 어울려요
3. 오이(65g)는 얇게 썰고 영양부추(10g)는 큼직하게 썬다
- 추천 ‘채소를 듬뿍! 도토리묵 무침’
기호에 따라 다양한 채소를 곁들여 맛있는 도토리묵 무침을 만들어보세요!
4. 양파(50g)는 채 썰고 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 얇게 썬다
- tip '씨 빼기‘
고추씨를 빼면 깔끔하게 만들 수 있어요
- tip '당귀 이파리‘
당귀 줄기부분은 질길 수 있으니 이파리 부분만 사용해주세요
- 요리사전 ‘채소 선택하기’
냉장고에 있는 자투리 채소를 사용해도 좋아요
5. 치커리(40g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
6. 간장(3T), 고춧가루(1½T), 깨소금(½T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 파(1T), 식초(2T), 설탕(1T)을 섞어 양념장을 만든다
- 요리상식 '식초 넣기‘
식초를 넣으면 새콤한 맛 뿐 아니라 여름철에 음식이 상하는 걸 막아줘요
- 요리상식 '묵은 나중에‘
묵은 먼저 넣어 버무리면 으깨지니 나중에 버무려주세요
7. 손질한 채소에 양념장 절반을 넣어 버무린다
- tip ‘살살 버무리기’
양념장을 넣은 뒤 채소는 살살 털어가며 버무려주세요
8. 양념장에 버무린 채소를 보기 좋게 담고 남은 양념장을 올린다
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