양파 가지 덮밥 재료
밥(1공기), 가지(50g), 양파(60g), 대파(1/4대), 팽이버섯(30g), 달걀(1개),
다시마 우린 물(1 1/2컵), 맛술(1T), 강황가루(1t), 간장(1t), 검은깨(약간)
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1. 양파(60g)는 채 썰고 가지(50g)는 껍질째 얇게 썬다
- 요리사전 ‘채 썰기’
부채꼴 모양으로 채 썰면 일정한 크기로 썰 수 있어요
- 요리상식 ‘가지는 껍질째’
가지의 껍질에는 노화 방지에 좋은 안토시아닌이 풍부하니 껍질째 먹는 게 좋아요
2. 대파(¼대)는 어슷 썰고 팽이버섯(30g)은 손으로 먹기 좋게 뜯는다
3. 달걀(1개)은 알끈을 제거한다
- tip ‘알끈 제거하기’
달걀은 알끈을 제거해야 깔끔한 맛을 낼 수 있어요
4. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 채 썬 양파를 고루 볶는다
- 요리사전 ‘양파 달달 볶기’
양파를 달달 볶아주면 단맛이 충분히 우러나와요
5. 다시마 우린 물(½컵)을 넣어가며 양파가 갈색이 될 때까지 볶는다
- 요리사전 ‘다시마 우린 물’
다시마 우린 물을 나눠 넣어 볶으면 양파를 오래 볶아도 촉촉하고 감칠맛이 살아요
- tip ‘양파 볶는 정도’
양파는 갈색빛이 날 때까지 충분히 볶아주세요
6. 가지를 넣어 볶는다
- tip ‘기름 대신’
다시마 우린 물을 부어가며 볶으면 느끼하지 않게 재빨리 익힐 수 있어요
7. 다시마 우린 물(1컵)을 부어 끓인다
- 요리사전 ‘강황가루’
강황가루에는 커큐민이 풍부해 치매 예방에 도움을 줘요
8. 국물이 끓어오르면 강황가루(1t)를 넣어 고루 젓는다
- tip ‘강황가루 대신’
카레가루를 넣을 땐 짜지 않게 간장 양을 줄여주세요
9. 간장(1t)을 넣어 간을 맞춘다
10. 맛술(1T)을 넣은 뒤 은근한 불에 끓인다
11. 달걀에 소금(약간)을 넣어 살살 푼 뒤 고루 뿌려 살짝 익힌다
- tip ‘달걀은 살살 풀기’
젓가락을 이용해 살살 풀어줘야 익힐 때 부서지지 않아요
- 알아두세요
달걀물을 부은 뒤 그대로 익혀야 몽글몽글 부드러움이 제대로 살아요
12. 팽이버섯과 어슷 썬 대파를 넣어 소스를 만든다
- tip ‘소스를 끓일 땐’
팬을 살짝 흔들어가며 끓이면 소스가 눌어붙지 않고 고루 익어요
13. 밥(1공기) 위에 소스를 붓고 검은깨(약간)를 뿌린다
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