총각무 피클 재료
총각무(1kg), 홍고추(5개), 청양고추(5개)
- 절임물 재료
간장(1컵), 식초(1컵), 설탕(2/3컵), 소금(2 1/2T)
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1. 냄비에 설탕(⅔컵), 간장(1컵), 소금(2½T), 식초(1컵)를 넣고 한소끔 끓여 절임물을 만든다
- 요리상식 ‘식초는 나중에’
식초를 먼저 넣으면 새콤한 향이 날아가니 마지막에 넣어주세요
- tip '총각무 고르기‘
줄기가 연한 총각무를 선택해야 맛이 좋아요
- 알아두세요
줄기부분은 수분이 많으니 조금만 남겨두고 잘라내주세요
2. 총각무(1kg), 홍고추(5개), 청양고추(5개)는 큼직하게 썬다
- 추천 ‘아삭한 총각무 피클’
단단한 총각무로 피클을 만들면 식감이 아삭해 맛있어요!
- 요리사전 '청양고추 대신‘
청양고추가 너무 매울 경우 풋고추를 사용해도 좋아요
- tip '씨 빼기‘
고추씨를 빼야 깔끔하게 먹을 수 있어요
3. 큼직하게 썬 홍고추, 청양고추는 물에 헹구어 씨를 뺀다
- 요리상식 ‘한 김 식히기’
끓인 절임물은 한 김 식힌 뒤 부어야 아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘재료에 따른 절임물 붓기’
수분이 많은 채소는 뜨거운 절임물을 붓고 수분이 적은 채소는 한 김 식힌 절임물을 부어주세요
- tip '보관 방법‘
서늘한 곳에서 이틀 정도 보관하면 적당해요
- 요리상식 ‘아삭한 식감 유지하기’
이틀 후에 바로 냉장고에 넣어 보관하면 총각무의 아삭한 식감을 오래 유지할 수 있어요
4. 큼직하게 썬 총각무와 홍고추, 청양고추를 용기에 담는다
- 추천 ‘선물로 딱! 총각무 피클’
아삭하면서 상큼한 총각무 피클! 주변 지인들에게 선물해보세요!
5. 용기에 식힌 절임물을 붓는다
6. 이틀 정도 실온숙성 시킨다
- tip '냉장보관하기‘
무에 색이 배어들면 냉장보관 해주세요
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