쫄깃 호박볶음 재료
애호박(1개), 홍고추(1개), 마늘(2개), 조갯살(100g), 포도씨유(약간), 맛술(1T)
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1. 애호박(1개)은 꼭지를 잘라낸 뒤 반달 모양으로 자른다
- TIP ‘채 써는 법’
씨를 파낸 애호박은 5cm 크기로 썬 뒤 채 썰어주면 돼요
- 요리사전 ‘애호박의 효능’
애호박은 비타민, 미네랄이 풍부해 다이어트, 성인병 예방에 좋아요
2. 애호박에 소금(1t)을 뿌려 10분 정도 절인다
3. 홍고추(1개)는 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 얇게 썬다
- TIP ‘반 가르기’
고추의 휘어진 부분에 칼집을 넣고 칼등 쪽으로 쓱 당기면 돼요
5. 마늘(2개)은 칼등으로 으깬 뒤 잘게 다지고 새우젓(½T)은 곱게 다진다
- 요리사전 ‘새우젓’
새우젓을 넣으면 애호박이 쉽게 물러지지 않고 단백질도 보충해줘요
- 요리사전 ‘해물 데치기’
해물을 미리 데치면 볶을 때 쉽게 타지 않고 식감도 더 쫄깃해져요
- TIP ‘물의 양’
해물의 맛과 영양이 빠져나가지 않도록 자작하게 잠길 정도만 준비해주세요
6. 끓는 물에 조갯살(100g), 청주(1T)를 넣어 30초 정도 데친다
- TIP ‘청주 대신’
맛술을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘면포 사용하기’
애호박이 으깨지지 않도록 면포로 감싸 물기를 제거해주세요
7. 절인 애호박은 면포로 감싸 물기를 제거한다
8. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 손질한 애호박을 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘따로 볶기’
재료를 따로 볶으면 애호박이 물러지지 않아 깔끔하고 재료 각각의 맛이 살아요
9. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 데친 조갯살을 넣어 볶는다
10. 맛술(1T), 한 김 식힌 애호박, 다진 새우젓, 얇게 썬 홍고추 넣어 섞는다
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