요리

쫄깃 애호박볶음

편승매매 2017. 1. 14. 11:58

쫄깃 호박볶음 재료

애호박(1), 홍고추(1), 마늘(2), 조갯살(100g), 포도씨유(약간), 맛술(1T)

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1. 애호박(1)은 꼭지를 잘라낸 뒤 반달 모양으로 자른다

 

- TIP ‘채 써는 법

씨를 파낸 애호박은 5cm 크기로 썬 뒤 채 썰어주면 돼요

 

- 요리사전 애호박의 효능

애호박은 비타민, 미네랄이 풍부해 다이어트, 성인병 예방에 좋아요

 

2. 애호박에 소금(1t)을 뿌려 10분 정도 절인다

 

3. 홍고추(1)는 반으로 가른 뒤 씨를 제거하고 얇게 썬다

 

- TIP ‘반 가르기

고추의 휘어진 부분에 칼집을 넣고 칼등 쪽으로 쓱 당기면 돼요

 

5. 마늘(2)은 칼등으로 으깬 뒤 잘게 다지고 새우젓(½T)은 곱게 다진다

 

- 요리사전 새우젓

새우젓을 넣으면 애호박이 쉽게 물러지지 않고 단백질도 보충해줘요

 

- 요리사전 해물 데치기

해물을 미리 데치면 볶을 때 쉽게 타지 않고 식감도 더 쫄깃해져요

 

- TIP ‘물의 양

해물의 맛과 영양이 빠져나가지 않도록 자작하게 잠길 정도만 준비해주세요

 

6. 끓는 물에 조갯살(100g), 청주(1T)를 넣어 30초 정도 데친다

 

- TIP ‘청주 대신

맛술을 사용해도 좋아요

 

- 요리사전 면포 사용하기

애호박이 으깨지지 않도록 면포로 감싸 물기를 제거해주세요

 

7. 절인 애호박은 면포로 감싸 물기를 제거한다

 

8. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 손질한 애호박을 넣어 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다

 

- 요리사전 따로 볶기

재료를 따로 볶으면 애호박이 물러지지 않아 깔끔하고 재료 각각의 맛이 살아요

 

9. 달군 팬에 포도씨유(약간)를 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 데친 조갯살을 넣어 볶는다

 

10. 맛술(1T), 한 김 식힌 애호박, 다진 새우젓, 얇게 썬 홍고추 넣어 섞는다

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