시금치 베이컨볶음 재료
시금치(200g), 브로콜리(70g), 베이컨(3장), 홍고추(½개), 마늘(3개), 포도씨유(약간)
- 양념 재료
설탕(약간), 멸치액젓(⅓t), 후춧가루(약간), 고추기름(약간)
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1. 시금치(200g)는 가닥가닥 떼어내고 브로콜리(70g)는 먹기 좋은 크기로 썬다
- 요리상식 '줄기 사용하기‘
영양분이 풍부한 브로콜리 줄기 부분도 함께 넣으면 더욱 맛있어요
- 요리사전 ‘제철 채소’
제철 채소를 활용하여 영양 만점 요리를 만들어보세요!
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 브로콜리를 데친 뒤 찬물에 헹군다
- tip ‘줄기 먼저’
단단한 줄기는 먼저 넣어 2분 정도 데쳐주세요
- 요리사전 ‘데치는 시간’
브로콜리 송이는 1분 30초 정도 데쳐주세요
3. 베이컨(3장)은 한입 크기로 썬 뒤 달군 팬에 베이컨, 포도씨유를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘포도씨유 넣기’
불포화지방산이 풍부한 포도씨유를 함께 넣으면 콜레스테롤 수치를 낮춰줘요
4. 편 썬 마늘(3개), 송송 썬 홍고추(½개), 시금치, 브로콜리를 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
베이컨과 마늘이 노릇해질 때까지 볶아주세요
- 요리상식 ‘시금치 데치기’
시금치에는 결석의 원인이 되는 수산이 있으니 데친 뒤 넣어도 좋아요
5. 팬에 멸치액젓(⅓t), 설탕(약간), 후춧가루(약간), 고추기름(약간)을 넣어 섞는다
6. 접시에 푸짐하게 담는다
- tip '기호에 따라‘
액젓 대신 피시소스를 넣으면 색다른 맛을 즐길 수 있어요
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