요리

열무 맑은 국

편승매매 2017. 6. 10. 13:11

열무 맑은국]

- 주 재료


열무(200g), 대파(½대)




- 밑국물 재료
물(5컵), 다시마(15g)

- 양념 재료
소금(약간), 새우젓(½T), 국간장(1T), 청양고추(1개), 다진 마늘(1T)
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1. 물(5컵)에 다시마(15g)를 넣어 하루 정도 우린다

- 요리상식 ‘다시마 활용하기’
우려낸 다시마는 조림으로 활용해도 좋아요

2. 열무(200g), 열무의 무는 한입 크기로 썬다

- 요리사전 ‘열무 고르기’
열무는 중간 크기로 준비해주세요

- 쿡 포인트
열무에 있는 조그만 무까지 넣어 시원하고 깊은 국물 맛을 살려보세요

3. 대파(½대), 청양고추(1개)는 어슷 썬다

4. 끓고 있는 다시마 우린 물에 손질한 열무를 넣어 끓인다

- tip ‘열무 대신’
총각무로 끓여도 좋아요

- 요리사전 ‘끓이는 시간’
국은 열무를 넣은 뒤 5~10분 정도 끓여주세요

- 요리사전 ‘두부 고르기’
단단한 두부로 준비해주세요

5. 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 새우젓(½T), 소금(약간)을 넣어 밑간한다

6. 어슷 썬 대파, 청양고추를 넣어 한소끔 끓인다

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다

- 추천 ‘시원한 열무 맑은국’
시원하고 깔끔한 국물 맛이 일품! 열무 맑은국을 추천합니다

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