연두부 미소 된장국]
- 주 재료
연두부(¼모), 미소 된장(1T), 참치가루(½T), 후춧가루(약간), 다진 실파(약간)
- 밑국물 재료
물(2½컵), 다시마(1장), 가다랑어포(1줌)
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1. 연두부(¼모)는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다
2. 채 썬 연두부는 찬물에 넣어 헹군 다음 체로 건져내 그릇에 담는다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
연두부를 찬물에 헹구면 간수가 빠지고 이물질이 제거돼요
3. 다시마 우린 물(2½컵)이 끓어오르면 다시마(1장)를 건져낸다
4. 가다랑어포(1줌)를 넣은 뒤 불을 끄고 우린다
- 요리사전 ‘우려내는 시간’
가다랑어포를 넣고 5분 정도 우려내주세요
5. 미소 된장(1T)을 체에 넣어 곱게 푼 다음 참치가루(½T), 후춧가루(약간)를 넣어
한소끔 끓인다
6. 그릇에 된장 국물을 붓고 다진 실파(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다