어묵 마늘종볶음]
- 주 재료
어묵(100g), 마늘종(70g), 홍고추(약간), 보리새우(30g), 소금(약간), 통깨(약간),
참기름(2t)
- 양념장 재료
간장(2½T), 청주(2T), 물엿(1T), 매실청(1T)
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1. 마늘종(70g)은 한입 크기로 썰고, 어묵(100g)은 채 썬다
- 요리사전 ‘데치기’
채소를 먼저 데쳐주면 볶을 때 간이 잘 배요
- tip ‘보리새우 넣기’
보리새우를 넣어주면 감칠맛이 생겨 더욱 맛있어요
- 요리상식 ‘데치는 물의 양’
데치는 물은 재료의 3~5배 정도가 적당해요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 마늘종을 데친다
3. 데친 마늘종은 찬물에 식힌 뒤 건져낸다
4. 끓는 물에 어묵을 넣어 데친 뒤 건져내 물기를 제거한다
5. 마늘종에 소금(약간)을 섞어 밑간한다
6. 매실청(1T), 간장(2½T), 물엿(1T), 청주(2T)를 섞어 양념장을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 데친 어묵을 넣어 볶는다
8. 보리새우(30g)를 넣어 볶다가 양념장을 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘마늘종의 효능’
식이섬유와 알리신 성분이 풍부한 마늘종! 대장 운동에 효과적이에요
9. 밑간한 마늘종, 채 썬 홍고추(약간)를 넣어 볶는다
- tip ‘볶는 정도’
어묵이 부드러워질 때까지 볶아주세요
- 요리상식 ‘마늘종은’
아삭한 식감이 살도록 살짝만 볶아주세요
10. 참기름(2t), 통깨(약간)를 섞는다
11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 통깨(약간)를 뿌린다
- 추천 ‘어묵 마늘종볶음’
제철 맞은 마늘종으로 식감 좋고 맛도 좋은 어묵 마늘종볶음을 만들어보세요